Россия поддержала план Грузии по урегулированию в Южной Осетии

Тбилиси, 7 декабря 2005, 09:55 — REGNUM  На саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (Словения) принята специальная декларация по Грузии, в которой зафиксирована поддержка предложенного официальным Тбилиси плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2", которая отмечает, что "ОБСЕ приняла специальную декларацию впервые после 1999 года", и что "мирный план Грузии поддерживают все, в том числе и Россия - Москва не смогла пойти против 54 стран".

"Мы представили наш план и получили поддержку 55 стран-членов ОБСЕ, в том числе и России", - заявил телекомпании в Любляне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Следует отметить, что ранее российская сторона выступала против предложенного Грузией плана югоосетинского урегулирования. Комментируя это на итоговой пресс-конференции в Любляне, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что к поддержке грузинского плана российская сторона пришла "путем переговоров напрямую между российской и грузинской делегациями".

"Рустави-2" также сообщает, что в ходе заседания глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ "в своих выступлениях более тридцати министров отметили поддержку мирного плана грузинской стороны и вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз - в том числе особенную поддержку отметили представители Евросоюза и Соединенных Штатов".

Следует отметить, что на люблянском саммите ОБСЕ не было принято итоговой декларации, поскольку Россия отказалась зафиксировать в документе пункт о необходимости окончательного вывода российских войск из Грузии и Молдавии, протестуя против увязывания ратификации адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) c выполнением обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, и отмечая, что эти вопросы уже решаются в рамках двусторонних российско-грузинских и российско-молдавских соглашений. В этой связи глава МИД Грузии заявил "Рустави-2", что "главный итог в том, что вопрос вывода баз находится в необратимом процессе, и сегодня это еще раз было подтверждено министром иностранных дел России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.