Воронеж: спецкомиссия выявляет больницы, куда доставлена кровь ВИЧ-донора

Воронеж, 7 декабря 2005, 07:21 — REGNUM  6 декабря в Воронеже разразился скандал: стало известно, что донорская кровь, забор которой был сделан на областной станции переливания крови, оказалась с подозрением на ВИЧ и уже попала в медучреждения. Более того, зараженную кровь успели перелить роженице.

Сергей Енцев, до недавнего времени исполняющий обязанности главного врача областной станции переливания крови, сообщил "РГ", что, во-первых, диагноз, поставленный донору, еще не окончательный, во-вторых, новорожденный не заражен.

Сейчас в городе работает специальная комиссия, которая должна выявить больницы, куда была доставлена "подозрительная" кровь.

Ранее сообщалось, что в 2005 г. ВИЧ-инфицированный донор сдавал кровь 8 раз. В семи случаях анализ показал отрицательный результат на ВИЧ, и только в последний раз 20 мая в анализе появились сомнения, после чего были сделаны повторные анализы, которые показали, что кровь ВИЧ-инфицирована. Кровь, взятая последний раз, утилизирована и уничтожена. После этого 7 человек, получившие кровь от ВИЧ-инфицированного донора, были обследованы. Анализ на ВИЧ был отрицательный. Но в ноябре провели те же анализы, и у одной женщины - роженицы - был обнаружен вирус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.