"КоммерсантЪ" не разрешил "каспаровцам" агитировать "против всех" на своих страницах (Новосибирск)

Новосибирск, 6 декабря 2005, 21:41 — REGNUM  Руководству Новосибирского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) газета "КоммерсантЪ" вторично отказала в платной публикации в пользу кандидата "против всех" в региональном выпуске "Коммерсанта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление содержалось в распространенном сегодня 6 декабря среди новосибирских журналистов пресс-релизе.

"ОГФ, который призывает голосовать на предстоящих выборах в Областной Совет против всех, собирался опубликовать заявление, в котором бы выражалась эта политическая позиция. Местная редакция согласилась напечатать заявление ОГФ. Однако юридическая служба "Коммерсанта" в Москве запретила редакции регионального выпуска публиковать этот текст из-за того, что в нем имеются "признаки агитации против "Единой России", а это, по словам юристов, может грозить газете штрафом в 100 тысяч рублей.

"Коммерсант" отказал ОГФ в публикации уже во второй раз. Лидер новосибирского отделения ОГФ Аркадий Янковский обратился в редакцию с просьбой о публикации этого материала еще в ноябре. Тогда редакция сослалась на то, что в тексте содержится агитация "против всех", запрещенная по закону. Однако после решения Конституционного суда, который признал такую агитацию законной, была достигнута первоначальная договоренность о публикации.

Выборы в Новосибирский областной совет должны состояться 11 декабря. Новосибирский ОГФ выступил за бойкот выборов или голосование "против всех" и резко против монополии "Единой России" в СМИ."

Главный редактор газеты "Коммерсант - Западная Сибирь" Валерий Лавский сообщил ИА REGNUM, что согласование всех текстов объявлений с юридическим отделом издательского дома - это обычная редакционная практика. Собственно, это как раз и делается для того, что ИД мог избегать не нужных конфликтов и неприятностей. Вот и в данном случае юридическая служба нашла в предложенном тексте противоречие с законодательством и наложила запрет на публикацию. Значит, таково наше решение.

Координатор Новосибирского республиканского клуба, политолог Алексей Мазур:

Практика самоцензуры получила большое распространение сегодня в России. СМИ показывают выхолощенную картину мира ради того, чтобы избежать реальных или мнимых неприятностей со стороны сильных мира сего. Но вряд ли такой упрек был бы справедлив по отношению к "Коммерсанту". Кроме "оглядки на власть" есть и другие факторы. Например - редакционная политика и нежелание превращаться в "пропагандистский листок". Одно дело - информирование о позициях партий и организаций, другое - перепечатка их заявлений. Обилие подобных заявлений на страницах издания не увеличивает его привлекательность для читателя. У нас есть газеты, которые превращаются во время выборов в дайджест рекламных материалов - но их никто не читает.

Тот же "Коммерсант" публикует информацию о проходящих мероприятиях инициативных групп, агитирующих за голосование "против всех" и озвучивает позицию, как сторонников, так и противников подобного голосования, но в виде публичной дискуссии, а не пропаганды отдельных организаций и политиков. И появляются эти материалы бесплатно, а не "на правах рекламы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.