Главный раввин Украины: Евреи ожидают от властей реализации законодательных мер по противодействию антисемитизму и ксенофобии

Киев, 6 декабря 2005, 20:12 — REGNUM  Главный раввин Украины Азриэль Хайкин прокомментировал сегодня, 6 декабря, заявление президента Виктора Ющенко, осуждающего проявления ксенофобии и антисемитизма, участившиеся последнее время в стране. Напомним, 5 декабря Ющенко призвал "общественность, представителей культуры, журналистских кругов, творческую интеллигенцию быть солидарными в осуждении любых проявлений антисемитизма и ксенофобии и заявил, что в этом вопросе государство будет занимать жесткую позицию". "В европейской стране не может быть национального вопроса", - подчеркнул он. Как передает пресс-служба главы Украины, Ющенко осудил политику Межрегиональной ассоциации управления персоналом (МАУП) "как учреждения, которое систематически позволяет себе публикации, которые можно расценить как материалы антисемитского содержания". Виктор Ющенко подчеркнул, что в свое время в знак несогласия с антигуманным поведением МАУП вышел из наблюдательного совета их ведомственного издания "Персонал". Глава государства обратился к руководителям МАУП с призывом уважать граждан всех национальностей и вероисповеданий и прекратить "разжигание межнациональной вражды".

"Я приветствую тот факт, что глава украинского государства президент Виктор Ющенко ясно и четко выразил свою позицию по вопросам антисемитизма и ксенофобии, - говорится в заявлении р.Хайкина, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM. - Еврейские общины Украины высоко оценивают тот факт, что высшее украинское руководство, так же как и мы, серьезно обеспокоено участившимися случаями антисемитской пропаганды. Еврейские организации Украины в последнее время выражали серьезную обеспокоенность ростом антисемитизма в стране и, особенно, антиеврейскими действиями со стороны Межрегиональной академии управления персоналом. Мы очень рады, что со стороны президента Украины прозвучала однозначная оценка деятельности именно этой организации, которую он назвал учреждением, систематически позволяющим себе публикации, которые можно расценить как материалы антисемитского содержания. Все евреи Украины ожидают от украинских властей принятия и реализации законодательных мер по противодействию антисемитизму и ксенофобии. Мы надеемся, что государственные структуры предпримут все необходимые действия для того, чтобы прекратить распространение в стране антисемитских материалов, чтобы на Украине не было конфликтов на национальной и религиозной почве. Украинская общественность считает проблему распространения ксенофобии и антисемитизма одной из серьезных угроз всему обществу. Яркое свидетельство этому - Конференция по проблемам противодействия антисемитизму и ксенофобии, которая состоится 15 декабря в Донецке. Однако столь серьезные проблемы власть и общество должны решать совместно. Мы призываем власти Украины всех уровней поддержать усилия общественности не только по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом, но и по укреплению духа толерантности и взаимного уважения всех этноконфессиональных групп, которым справедливо гордится современная Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.