Глава приднестровского Центризбиркома: подготовка к парламентским выборам идет по плану

Тирасполь, 6 декабря 2005, 20:05 — REGNUM  6 декабря в Тирасполе в Международном пресс-центре председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о подготовке к назначенным на 11 декабря выборам в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференцию, посвященную также началу работы Международного пресс-центра, открыл его директор Олег Сапожников: "Вы находитесь в международном пресс-центре, который будет освещать ход проведения предвыборной кампании и выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Основная задача нашего пресс-центра содействовать тому, чтобы выборы прошли в обстановке прозрачности. Центр оснащен всем необходимым для того, чтобы журналисты оперативно получали всю информацию о ходе избирательного процесса и имели возможность сразу же обработать ее и передать в свои редакции. По нашему мнению, степень свободы работы СМИ на приднестровских выборах будет во многом определять соответствие избирательного процесса международным стандартам".

Затем глава ЦИК Петр Денисенко приветствовал журналистов и пожелал, чтобы дальнейшее сотрудничество ЦИК и СМИ было направлено на объективное освещение выборов и подготовки к ним. "Хотелось бы, чтобы правдивое освещение выборов в ПМР действительно стало достоянием общественности и люди, которым интересно наше государство, смогли бы сделать правильные выводы о том, как они проходили, как соблюдались нормы международного права".

На протяжении уже практически трех месяцев ЦИК и территориальные избиркомы выполняют мероприятия, обязательные при подготовке и проведении выборов любого уровня. "ЦИК строго руководствуется утвержденным планом работы, - продолжил Петр Денисенко, - этот план был рассмотрен и одобрен после объявления выборов. Он был передан во все комиссии, которые работают под руководством ЦИКа, контролирующим ежедневное его выполнение. Я с абсолютной уверенностью могу сказать, что практически на 100% мероприятия, предусмотренные календарным планом, выполнены вовремя и в полном объеме. Проделанные работы выполнены с высоким качеством и никому не стоит тратить время на то, чтобы находить в ней какие-то изъяны. Она действительно была проведена очень серьезно и ответственно".

Кампания по проведению выборов находится в стадии предвыборной агитации. В связи с этим Петр Денисенко отметил: "Очень много проводится работы комиссиями, особенно окружной, территориальной и ЦИКом, именно для того, чтобы избиратели получали действительно объективную информацию о тех или иных платформах или позициях кандидатов. Очень важно, чтобы избиратели могли сейчас для себя выработать правильную оценку деятельности тех или иных кандидатов".

В республики создано 43 избирательных округа - по количеству депутатских мандатов в Верховном Совете. 257 избирательных участков размещены на территории этих округов. В зависимости от численности населения в округе в его состав входят 3-4 участка. Общее число избирателей - 417 683 человека, при общей численности населения в 555 287 человек (по данным последней переписи населения).

По словам Петра Денисенко, самая главная проблема при подготовке выборов - проблема соответствия избирательного кодекса нормам международного права. "Наши представители в России, Украине, Белоруссии и в других странах СНГ помогли скорректировать наш Избирательный кодекс таким образом, чтобы убрать все те замечания, которые были высказаны ОБСЕ и другими правовыми институтами. В течение этого года Верховный Совет нашей республики работал именно в этом направлении, чтобы сделать ИК понятным, чтобы он соответствовал нормам международного права, чтобы главным человеком в нем был избиратель".

По словам Денисенко, первоначально в предвыборной гонке изъявили желание участвовать 209 граждан ПМР, на сегодня 179 продолжают кампанию. Судом сняты с регистрации 2 человека за искажение фактов своих биографий. 16 человек самостоятельно отказались от дальнейшей борьбы, еще 3 человека были отстранены окружной комиссией без участия суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?