Армению и Иран свяжет новый трубопровод

Ереван, 6 декабря 2005, 19:29 — REGNUM  Возможное повышение тарифов на импортируемый в Армению российский газ не вызовет больших потрясений. Такое мнение высказал министр энергетики Армении Армен Мовсисян 6 декабря в ходе церемонии запуска первой в Армении и в регионе Южного Кавказа ветряной электростанции на Пушкинском перевале в Лорийской области страны.

По его словам, цены на газ в республике были достаточно низкими и не соответствовали текущим ценам на международном рынке, что способствовало развитию энергетической отрасли Армении. По словам Армена Мовсисяна, с Ираном ведутся переговоры относительно поставок в Армению жидкого топлива. В частности, по его словам, "рассматриваются два варианта поставок жидкого топлива из Ирана в Армению - при помощи постройки малогабаритного трубопровода, а также автотранспортом". Отметим, что Иран и Армения в настоящее время осуществляют проект строительства второй автомагистрали, связывающей две страны. Также в начале 2007 года планируется сдать в эксплуатацию газопровод Иран-Армения.

Между тем, мощность запущенной сегодня на Пушкинском перевале ветряной электростанции составляет 2,6 мегаватт. Проект осуществлен при финансовой поддержке иранского правительства, которое выделило на это $3,5 млн. Станция в состоянии вырабатывать электроэнергию при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. На перевале планируется увеличить количество "мельниц" и довести мощность станции до 90 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail