Убыль населения признана одной из ключевых проблем Омской области

Омск, 6 декабря 2005, 19:07 — REGNUM  К 2026 году, по прогнозам демографов, население Омской области уменьшится на полмиллиона человек - за счет естественного вымирания или миграции. С предложением уделить этому вопросу особое внимание при разработке долгосрочной стратегии развития региона обратилось сегодня, 6 декабря, к правительству области руководство Министерства регионального развития РФ на межведомственном совещании в Москве, посвященном обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Омской области на период с 2005 до 2020 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представлявший Стратегию заместитель председателя правительства и министр экономики Омской области Евгений Вдовин, рассказал о нынешней социально-экономической ситуации в регионе и, в частности, об успехах в процессе реформы местного самоуправления, в ходе которой были составлены паспорта и проектные планы для всех 434 муниципальных образований области - деревень, сел и других населенных пунктов. "По нашему мнению, сегодня, с точки зрения текущих задач, и в обозримом будущем, с точки зрения самых высоких стратегий, это направление становится одним из самых главных направлений работы органов власти, без успеха в котором весьма и весьма проблематично будет говорить о возможности всего остального", - отметил Евгений Вдовин.

Тем не менее, при обсуждении доклада ведущий совещание директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин отметил наиболее важную проблему, на которую, по его мнению, необходимо обратить внимание региональному руководству, - на вымирание области.

"Несмотря на все благополучные макроэкономические показатели - как я сейчас слушал, в целом в области все здорово: показатели растут, темпы великолепные, догоняем-перегоняем, передвинулись на 10 позиций вверх по различным рейтингам и ступенькам... а народ вымирает и уезжает" - так прокомментировал Юрий Перелыгин заслушанный доклад. По словам директора департамента Минрегиона, демографические расчеты показывают, что к 1929 году Омская область потеряет полмиллиона человек за счет естественной смертности и процессов миграции населения. При этом он отметил, что такая демографическая ситуация отмечается в области последние 15 лет, а пик рождаемости, который сейчас переживают все российские регионы, в Омской области через 25 лет уже не повторится. "Это означает, что количество трудовых ресурсов здесь будет неумолимо падать", - заключил он.

Кроме того, Юрий Перелыгин обратил внимание, что самыми быстрыми темпами, в 2-3 раза быстрее падает численность населения в тех деревнях, где его количество не превышает ста человек, по сравнению с более крупными поселениями, насчитывающими более трех тысяч жителей. По его предположению, именно таких мелких сел должно быть не менее половины среди тех 434 муниципальных образований, о проектных планах которых говорил областной министр экономики.

"Конечно, люди голосуют ногами, молодежь уезжает из деревни, много людей переедет в города или какие-то другие регионы. В этом отношении, кроме Омска, что еще есть привлекательное в Омской области? - задал Юрий Перелыгин вопрос, адресованный областной администрации. - Я бы на этом акцентировал внимание в стратегии развития, если смотреть на 20-25 лет вперед. Мне показалось, что здесь недостаточное внимание уделено этому параметру с точки зрения поколенческой структуры населения и самой Стратегии, как таковой".

"С нашей точки зрения, когда мы говорим о том, что Омская область вымирает, я бы обратил внимание на то, что вымирает не только Омская область, - возразил Евгений Вдовин. - В этом смысле показатели Омской области даже в какой-то мере более предпочтительны, чем на других территориях". Также он подчеркнул, что продолжительность жизни в области (к 2020 году планируется поднять ее до 68 лет) больше, чем на остальных территориях Западно-Сибирского региона. "То есть область, как минимум, не вымирает. Теряет численность - это да", - заключил министр, заверив, что на решение этой проблемы направлены областные программы по жилью, образованию, культуре, а также по "закреплению ребят на своих территориях, чтобы они не уезжали из села в город".

При этом, говоря о "привлекательных местах" он напомнил о территориальном размещении производительных сил, заложенном в Стратегию социально-экономического развития Омской области. Так, согласно планам разработчиков Стратегии, центральный экономический район с центром в Омске будет ориентирован, в основном, на нефтехимическую и машиностроительную промышленность, а также на создание особой экономической зоны. Северный район с центром в Таре предполагается развивать, ориенитруясь преимущественно на добычу и переработку сапропеля и лесопереработку, Западный с центром в Исилькуле - на растениеводство и скотоводство, Восточный с центром в Калачинске - на развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции и животноводченских комплексов, и Южный с центром в Нововаршавке - на развитие зернового производства и приграничное торговое сотрудничество с регионами Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.