ВИЧ-донор сдавала кровь восемь раз (Воронеж)

Воронеж, 6 декабря 2005, 18:38 — REGNUM  Семи воронежцам была перелита кровь от ВИЧ-инфицированного донора, заявил на пресс-конференции первый заместитель главы управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов. По его словам, в этом году ВИЧ-инфицированный донор сдавал кровь восемь раз. В семи случаях анализ показал отрицательный результат на ВИЧ, и только в последний раз 20 мая в анализе появились сомнения, после чего были сделаны повторные анализы, которые показали, что кровь ВИЧ-инфицирована. Кровь, взятая последний раз, была утилизирована и уничтожена. 7 человек, получившие кровь от ВИЧ-инфицированного донора, были обследованы. Анализ на ВИЧ был отрицательный, сообщает Труд.ру.

По информации воронежской газеты "Молодой коммунар", донор была у врачей за три дня до отправки компонентов крови в больницы города. Этот факт подтвердили и в областной станции переливания крови. В связи с этим речь может идти о преступной халатности врачей, утверждает издание.

Как сообщалось ранее, прокуратура Центрального района Воронежа приступила к проверке фактов нарушений правил и инструкций в Воронежской областной станции переливания крови, приведших к использованию ВИЧ-инфицированной крови.

Как сообщают "Новые известия", факты грубых нарушений на областной станции переливания крови были установлены еще весной этого года. Председатель Воронежской счетной палаты Анатолий Дубиков на пресс-конференции в мае этого года, заявил, что в ходе проверки деятельности ГУП "Областная станция переливания крови" были выявлены факты незаконного распределения крови, продажи ее по заниженной в несколько раз цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.