Багапш: "ситуация в Гали вписывается в контекст агрессивных заявлений Грузии"

Гагра, 6 декабря 2005, 18:26 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Группы друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию в составе координатора Группы, посла ФРГ Уве Шрама, посла США Джона Теффта, советника по политическим и экономическим вопросам посольства США Бриджет Бринк, старшего советника посольства России Ивана Волынкина. Во встрече принимали участие специальный представитель Генсека ООН Хайди Тальявини, рремьер-министр Александр Анкваб, советник президента по политическим вопросам Сократ Джинджолия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, президент выразил благодарность спепредставителю Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини за активное участие в процессе мирного урегулирования грузино-абхазских отношений, а также Еврокомиссии за финансирование программ реабилитации пострадавших от военного конфликта районов Абхазии. "Мы готовы активно сотрудничать с Еврокомиссией по проектам реабилитации и всесторонне их поддерживать. Вопросы укрепления мер доверия не могут быть решены вне контекста проблем экономического характера", - сказал Сергей Багапш на встрече с гостями.

Представители Группы друзей Генсека ООН интересовались позицией руководства Абхазии по вопросам открытия в Гали офиса ООН по правам человека, введения компонента гражданской позиции в регионе, принципами предоставления гражданства Республики Абхазия и выдачи национальных паспортов жителям Гальского района. Координатор Группы друзей Генсека ООН, посол ФРГ Уве Шрам выразил благодарность президенту Абхазии за возможность посетить Сухуми для продолжения усилий в рамках урегулирования конфликта. По словам Шрама, нынешний визит связан с необходимостью уточнения позиции абхазской стороны по двум существенным для Группы друзей вопросам: программе реабилитации пострадавших от военного конфликта регионов и подготовке документов - Соглашений о гарантиях невозобновления военных действий и возврату беженцев в соответствии с ранее принятыми на высоком уровне договоренностями.

Делегацию также интересовало, в каких конкретных сферах Абхазия считает возможным сотрудничество с Грузией. Президент Багапш, комментируя обстановку в Гальском районе, расценил обострение ситуации в пограничном регионе как "планомерную провокацию грузинских вооруженных бандформирований, действующих под покровительством официальных структур Грузии". "К сожалению, очевидным является стремление искусственно обострить обстановку в Гальском районе, и цели этих действий руководству Абхазии предельно ясны",- подчеркнул Багапш. Он уведомил представителей Группы друзей о решимости руководства страны пресекать провокационные действия бандформирований для обеспечения защиты гражданского населения. "Мы также не снимаем с себя ответственности за криминогенную ситуацию в районе, и потому в равной степени будем противодействовать и криминальным группам, и легализованным грузинским руководством так называемым партизанам", - заявил Сергей Багапш. По его словам, происходящее в последнее время в Гальском районе очевидно вписывается в контекст агрессивных заявлений представителей грузинского руководства.

Высоко оценив усилия спецпредставителя Генсека ООН Хейди Тальявини в координации деятельности сторон по выработке документа, гарантирующего невозобновление военных действий, глава Абхазии выразил обеспокоенность активной милитаризацией Грузии и обратил внимание представителей Группы друзей на эту опасную тенденцию. "Абхазия привержена исключительно мирному пути решения проблемы. Но мировое сообщество должно с пониманием относиться к необходимости адекватных действий абхазской стороны в связи с резким наращиванием военного потенциала Грузии", - заявил Сергей Багапш. В ходе встречи было констатировано, что вопросы открытия в Гальском районе офиса ООН по правам человека и внедрения компонента гражданской полиции с повестки дня не снят. По словам Сергея Багапша, "эта тема незамедлительно утратит свою актуальность, как только прекратятся бандитские вылазки, совершаемые в Гальском районе грузинскими военизированными формированиями".

Относительно вопроса выдачи национальных паспортов Республики Абхазия жителям Гальского района Багапш заявил, что все жители Абхазии вне зависимости от национальной принадлежности получат национальные паспорта, за исключением тех, кто не признает законов Абхазии, не осознает себя гражданином Абхазии и причастен к террористическим актам, совершаемым против жителей Абхазии. "Так поступает любое цивилизованное государство", - отметил Багапш. По просьбе посла США Джона Тефта он обозначил сферы возможного экономического взаимодействия с грузинской стороной: это энергетическая, транспортная сферы, борьба с контрабандной торговлей в пограничной зоне. При этом глава Абхазии заметил, что блокада воздушного и морского сообщения значительно сужает возможности для развития полноценного диалога.

Президент Абхазии высоко оценил усилия миссии ООН и миротворческих сил России в обеспечении условий для взаимодействия конфликтующих сторон. Подводя итоги встречи, Сергей Багапш выразил позицию абхазской стороны относительно выработки документа, гарантирующего невозобновление военных действий. "Мы готовы продвигаться к завершению этого чрезвычайно важного документа. Но мы настаиваем на том, чтобы стороны, подписавшие его, и страны-гаранты обеспечили коллективную ответственность за его исполнение", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.