Назначен временный управляющий ОАО "Холодмаш" (Ярославская область)

Ярославль, 6 декабря 2005, 18:18 — REGNUM  6 декабря Ярославский арбитражный суд назначил временным управляющим ОАО "Холодмаш" рыбинца Евгения Рынденко. Как сообщало ИА REGNUM, руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам - 1,467 млрд. рублей - превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

Основная причина огромных долгов завода - кредит в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году "Холодмаш" получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Администрация Ярославской области выступила перед Минфином РФ поручителем по кредиту, и в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за "Холодмаш" его долг по кредиту.

Предприятие не в полной мере выполняло свои обязательства, в итоге образовалась задолженность как по выплате процентов за пользование кредитом, так и по погашению основного долга и таможенным платежам. На заводе задерживалась зарплата, у предприятия копились долги в бюджет и внебюджетные фонды.

По решению Минфина РФ реструктуризировало долг по кредиту на сумму 1,65 млрд. рублей, бюджет Ярославской области освобожден от обязательств за ОАО "Холодмаш". Однако руководство предприятия не смогло выполнить его условия. После гибели гендиректора ОАО "Холодмаш" Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса, без прохождения процедуры банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.