Муфтии разошлись во взглядах на российский герб

Москва, 6 декабря 2005, 17:53 — REGNUM  Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба страны. Так он прокомментировал высказывания других мусульманских лидеров с призывом убрать с герба православную символику. "Мы живем в светском государстве и уважаем символику, принятую Госдумой и утвержденную президентом", - сказал Гайнутдин, отметив, что не видит в гербе ничего оскорбительного для ислама.

Как отмечал ранее в одном из интервью профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, "мне не опасно жить в исламизированной стране, потому что я христианин и тем самым нахожусь под защитой Корана как человек, исповедующий религию Книги. А Коран не разрешает в мусульманском государстве жить атеистам и язычникам."

Впрочем, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов уверен, что герб России не должен содержать никаких религиозных символов. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

Как отмечают специалисты, еще с 1844 года по просьбе мусульман Николай Первый повелел награждать представителей исламской веры орденами с изображением не символов православной веры, а герба России, позже этот принцип был распространен на всех лиц нехристианского вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.