В Башкирии допрошен девятый потерпевший по "благовещенскому" делу

Уфа, 6 декабря 2005, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в Благовещенске (Башкирия) состоялось очередное заседание по делу о превышении полномочий сотрудниками милиции в ходе так называемой "профилактической" операции, проведенной в декабре 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе слушания допрошен один потерпевший. Всего с начала процесса из числа пострадавших допрошено 9 человек.

Большинство допрошенных пострадавших под присягой признают факты причинения им физических и моральных страданий со стороны участников милицейской "зачистки". В то же время по истечении почти года от момента проведения "профилактической" операции, они не высказывают явных претензий к подсудимым.

Защита потерпевших считает, что такое положение дел связано с излишней сердобольностью провинциалов, а также с тем, что к сегодняшнему дню уже "зализаны" старые душевные раны.

В МВД Башкирии по другому трактуют ход "благовещенского" процесса. Там уверены, что большинство пострадавших относятся к той категории граждан, которая по определению вынуждена часто общаться с сотрудниками милиции, так как, зачастую, именно они являются нарушителями общественного порядка. В поддержку своей позиции милиционеры проводят данные о том, что с начала года 20 потерпевших по "благовещенскому делу" осуждены тем же самым благовещенским судом, причем не за хулиганство, а за серьезные преступления, такие как кражи, изнасилования, разбои, грабежи, убийства.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре прошлого года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД Башкирии: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин.

Отметим, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.