Спикер нижегородской облдумы заявляет о намерении баллотироваться вновь

Нижний Новгород, 6 декабря 2005, 19:23 — REGNUM  Спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин намерен принять участие в выборах в ОЗС, назначенных на 12 марта 2006 года. Об этом Евгений Люлин заявил в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства.

Люлин отметил, что намерен баллотироваться по Дзержинскому избирательному округу, по которому он прошел в региональный парламент в 2002 году.

Ранее сообщалось, что Люлин может быть назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, назначенного на этот пост 14 ноября. Место заместителя полпреда стало вакантным после ухода Любови Глебовой в заместители министра здравоохранения и социального развития РФ. Сам Люлин заявлял НТА, что намерен остаться спикером как минимум до выборов.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Сергей Кочеров, уход Люлина "как нельзя больше" устроил бы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, "потому что это ему "развязывает руки". В частности, с уходом Люлина открывается кастинг на место спикера, который был бы максимально лоялен к губернатору. "У Люлина нет шансов стать им. Для этой роли нужен человек, обязанный Шанцеву, а Люлин обязан кому угодно, но только не ему" - говорит Кочеров. В то же время, по мнению политолога, "кастинг" на место лояльного губернатору спикера ОЗС "уже идет и весьма интересно посмотреть, кто может занять этот пост".

Кочеров также предположил, что в регионе существуют "еще политические силы, которые хотели бы видеть на месте спикера ОЗС своего человека. Не исключено, что на весенних выборах таким человеком может стать Бедняков (представитель ОЗС в Совете Федерации - ИА REGNUM). По некоторой информации, он планирует принять участие в выборах, поскольку нет уверенности, что новое ОЗС изберет его своим представителем в Совфеде".

В свою очередь политолог Андрей Дахин заявлял ИА REGNUM, что назначение Люлина помощником полпреда стало бы его "продвижением по карьерной лестнице", а губернатор - в свою очередь проявил бы максимум активности, чтобы "посадить на его место лояльного к себе человека".

Однако второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM утверждал, что "в свете последних событий - перехода на новую работу Кириенко и Глебовой - уход Люлина не только с поста спикера, но и с политического горизонта был предрешен". В случае назначения Люлина заместителем полпреда коммунист предрекал ему "забвение на политической сцене".

До назначения Шанцева губернатором области Люлин считался наиболее вероятным претендентом на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.