Югоосетинские правозащитники: противоречия между Южной Осетией и Грузией - не национальные, а политические

Тбилиси, 6 декабря 2005, 17:01 — REGNUM  Югоосетинское правозащитное общественное движение "Закон выше власти" 6 декабря распространило заявление за подписью лидера движения Коштэ Коста в связи с угрозами политического руководства Грузии о планах "агрессивного мира" по отношению к Республике Южная Осетия.

"Усиленными темпами на деньги западных налогоплательщиков Тбилиси подготавливает и переоснащает свои вооруженные силы. Очевидно, что рост грузинских вооруженных сил это прямая угроза Южной Осетии и Абхазии. События 2004 - 2005 годов в Южной Осетии не оставляют никаких сомнений в этих угрозах. Совершенно очевидно и то, что с ростом военной составляющей грузинской политики катастрофически падает стремление Тбилиси к установлению мира и согласия в регионе с политическими образованиями на основе демократических принципов, - говорится в заявлении.

На этом фоне крайнюю озабоченность вызывают так называемые мирные инициативы Саакашвили, озвученные на самом высоком международном уровне, в том числе и в Москве. Тбилисские власти откровенно декларируют одной из своих целей вытеснение России из Южного Кавказа. И, вместе с тем, выражают надежду, что правительство Российской Федерации, в лице ее главы Михаила Фрадкова, поддержит мирный план правительства Грузии по урегулированию конфликта в Южной Осетии на министериале ОБСЕ в Любляне и разделит консолидированное позитивное мнение международного содружества".

Как отмечают правозащитники, перевод переговорного процесса в правовое поле мог бы стать переломным в урегулировании конфликта.

"Характер осетино-грузинских противоречий - политический, - подчеркивается далее в заявлении. - Тбилиси, игнорируя политическую суть конфликта и настаивая на межнациональном его характере, вводит мировое сообщество в заблуждение и заводит переговоры в тупик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.