Петербургские экологи: Сжигание мусора - попытка отмыть деньги

Санкт-Петербург, 6 декабря 2005, 17:00 — REGNUM  "Уничтожение диоксинов, обещанное при введении новой системы заводов по сжиганию мусора, пустяк по сравнению с тем, какие выбросы, кроме диоксинов, могут возникнуть в связи с сжиганием мусора", - заявили сегодня, 6 декабря, в ходе пресс-конференции члены Экологического совета Санкт-Петербурга, комментируя попытки Смольного ввести новую систему переработки мусора с помощью мусоросжигательных заводов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция была посвящена конфликту комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга с опытным заводом механизированной переработки бытовых отходов (МПБО).

Напомним, опытный завод МПБО и КУГИ Санкт-Петербурга находятся в процессе арбитражного разбирательства относительно прав на арендованное имущество. Напомним также, что в октябре 2005 года КУГИ было издано распоряжение об изъятии из состава единого производственного комплекса опытного завода механизированной переработки бытовых отходов части имущества, используемого заводом на правах аренды для обеспечения технологического цикла переработки отходов по государственному заказу Санкт-Петербурга.

В ходе конференции экологи отметили, что выбранная Смольным альтернатива существующей переработки мусора - во-первых, "непродуманный с экологической точки зрения ход", а во-вторых, "попытка создать очередную бюрократическую цепочку и отмывать деньги".

Председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук отметил также, что "никаких подтверждений, что технологии, используемые в климатических условиях Европы, могут быть применимы к нам, нет". По его словам, исследования в области сжигания мусора еще продолжаются, и нет четкого представления о последствиях переработки мусора таким образом. "Это явление может быть равно медленному Чернобылю", - заявил специалист.

Заместитель директора комплекса МПБО Михаил Федашко, в свою очередь, отметил, что у города "нет проблемы в том, куда отвезти мусор - развита полная структура размещения и переработки отходов". Он обратил внимание на то, что необходимо развивать именно действующую систему хранения и переработки мусора. Он также подчеркнул, что для строительства мусоросжигательных заводов Смольный закупает "бывшее в употреблении оборудование из Австрии, где запрещено его использование". "Ничего они не хотят строить - они хотят порулить финансовым рулем", - добавил Федашко, отметив, что на один мусоросжигательный завод мощностью 500 тысяч тонн, учитывая необходимость обслуживания и выплату кредита на его строительство, нужно будет ежегодно выделять 7 млрд рублей в течение, как минимум, десяти лет. Для сравнения Федашко привел пример: на обслуживание и содержание всего жилищного комплекса в Санкт-Петербурге в настоящее время выделяется около 3,5 млрд рублей в год.

В общественный Экологический совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области входят, в частности, петербургское отделение Международного Зеленого креста, общероссийское движение зеленых "Родина", рабочая группа по экологии и природопользованию Общественной палаты Северо-западного федерального округа, федеральный Центр по обращению с отходами и другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.