АИР Ростовской области продолжит борьбу за создание в регионе свободных экономических зон

Ростов-на-Дону, 6 декабря 2005, 16:57 — REGNUM  Некоммерческое Партнерство "Агентство Инвестиционного развития" (АИР) Ростовской области за год своей деятельности подготовило проектов на 440 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил гендиректор НП " Агентство инвестиционного развития" Ростовской области Вадим Викулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов году работы АИР, участвовали гендиректор НП " Агентство инвестиционного развития" Ростовской области Вадим Викулов и исполнительный директор Игорь Бураков.

Проще всего Агентству развивать в Ростовской области проекты, влияющие на потребительский спрос: ритейлорские и девелоперские проекты, строительство жилых комплексов в Ростове-на-Дону.

Из реальных проектов, уже осуществляющихся на Дону, был назван проект, реализуемый компанией "Масленица" ( входит в группу компаний "Астон") и компанией "Юнимилк" по строительству крупного маслоперерабатывающего завода под Азовом, стоимостью 55 млн долларов.

Уже в 2006 году в Ростовскую область придет компания "Талосто", с которой достигнуты договоренности о строительстве завода, общей стоимостью 10 - 12 млн долларов. Первая очередь завода связана с производство мороженого, вторая - замороженных полуфабрикатов.

Административные барьеры, по словам представителей АИР, в Ростовской области не являются решающим фактором, мешающим приходу инвестора. Более существенный фактор - стоимость "входного билета" зависит от техническим условий. При этом сети Ростовоской области, как считают эксперты АИРа, отличаются недостаточной мощностью и высокой степенью изношенности.

По мнению представителей АИРа, имеет смысл заниматься не только локализацией инвесторов, но созданием промышленных зон, на территории которых будут располагаться несколько инвесторов: так им проще будет разделить и удешевить для каждого инвестора затраты на техническое сопровождение проектов: от энергетики до проведения коммуникаций.

Сейчас именно высокие затраты на техническое сопровождение проектов, в основном влияет на "цену входа" инвестора в регион. Особенно сложным являются отношения с энергетиками.

Среди проектов, которыми занимается АИР, привлечение японских банков к ипотечному строительству в Ростовской области. АИР также занимался подготовкой проекта по шахтерским территориям Ростовской области для участия в тендере, проведенном МЭРТ по созданию " свободных экономических зон". Несмотря на неудачу, работа над участием ростовских проектов в подобном конкурсе будет продолжена. Позиция МЭРТа, по мнению представителей АИРа, сводилась к тому, что тендер выиграли готовые проекты, реализация которых и без победы в конкурсе, состоялась. В случае с шахтерскими территориями - проект более сложный и требует поддержки не только на региональном уровне ( такую поддержку в области закон РО "О приоритетном развитии шахтерских территорий" дает"), но и на федеральном. Недостаточно проявило себя в данном случае и лобби Ростовской области в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.