Причина претензий Норвегии к России - это нефть: член Совета Федерации

Весь мир, 6 декабря 2005, 16:50 — REGNUM  Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргеловсчитает, что истинной причиной разногласий России и Норвегии относительно статуса акватории Шпицбергена являются не рыбные, а нефтяные богатства Баренцева моря, сообщает RusEnergy.

"Истинная причина споров не рыбные, а нефтяные богатства Баренцева моря, ведь на традиционных норвежских месторождениях запасы истощаются", - сказал Маргелов в связи с начавшимися накануне в Москве российско-норвежскими переговорами.

Сенатор напомнил, что с зоной Баренцева моря соседствует российское крупнейшее в мире газовое месторождение - Штокмановское. "Россия долго уклонялась от решения пограничного спора, но теперь решено не позже, чем через полгода, конфликт исчерпать", - сказал Маргелов.

При этом сенатор особо подчеркнул, что Россия не собирается монополизировать рынок углеводорода. "Более того, наша страна согласна на совместную с Норвегией разработку морских месторождений", - заявил он. Однако одновременно с этим, отметил Маргелов, Россия будет настаивать, чтобы Норвегия отказалась от своих притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена. "Тем более, что и мировое сообщество этих притязаний не признает", - убежден он. "Граница по так называемой, "серой зоне", споры о которой ведутся с 1974 года, наверняка будет прочерчена. Норвежцы сопротивляются, но компромисс будет найден", - заявил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail