Томские собаки могут обзавестись именным чипом с персональным кодом

Томск, 6 декабря 2005, 16:38 — REGNUM  Директор томского биоветцентра Вячеслав Максимов предложил внедрить методику чипирования домашних собак. Как 5 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, инициатива Максимова была одобрена представителями зоозащитных организаций и руководством МП "Спецавтохозяйство".

Суть этой методики в том, что всем домашним собакам можно ввести именной чип - стерильную капсулу размером с рисовое зернышко. Этот микрочип несет персональный 15-значный цифровой код и обеспечивает надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни. Все сведения о собаке с указанием места жительства хозяина заносятся не только в единый реестр учета в Томске, но в российскую и мировую базу данных через интернет.

Как отметил автор методики, если собака потерялась, то ее хозяина очень быстро найдут с помощью сведений с микрочипа. Если собака проявила агрессию, кого-то напугала или покусала, то также сразу выйдут на ее владельца. "Тем самым будет "стимулироваться" с помощью штрафов исполнение "Правил по содержанию собак, их выгулу в наморднике и с поводком". Самое главное, с учета и контроля начнется наведение порядка в "собачьих" вопросах. Заинтересованные хозяева собак обязательно позаботятся о своих любимцах, поставив им именной микрочип и тем самым, обезопасив от беды. Если у собаки нет микрочипа и в течение двух недель за ней никто не обратится в приемник-распределитель "Спецавтохозяйства", то она является кандидатом на усыпление при соответствующих показаниях специалистов. Таким образом, потерявшиеся домашние животные уже не попадут в разряд бездомных, в результате число бездомных собак будет сокращаться", - добавил Максимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.