Начался суд над предполагаемыми убийцами Пола Хлебникова (Москва)

Москва, 6 декабря 2005, 16:10 — REGNUM  В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу об убийстве Пола Хлебникова - редактора русской версии журнала Forbes, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 40-летний журналист был убит 9 июля 2004 года в Москве. Киллеры поджидали его в автомобиле ВАЗ-2115 около офиса издательского дома Alex Springer Russia, расположенного на ул. Докукина, где находилась редакция русской версии журнала Forbes. Хлебников был застрелен из пистолета, когда он, выйдя из здания редакции, направлялся в метро.

В качестве непосредственных исполнителей убийства перед судом предстали двое уроженцев Чечни - Казбек Дуккузов и Муса Вахаев, задержанные у развлекательного центра в Минске и 17 октября 2004 года переданные России. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенном организованной группой лиц, убийстве с особой жестокостью, совершенном по заказу, а также вымогательстве, разбое и участии в организованной преступной группе. Третьим обвиняемым на процессе является московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, как предполагает следствие, заказал Дуккузову и Вахаеву покушение на предпринимателя Алексея Пичугина.

Заказчиком убийства журналиста, по мнению следствия, является Хож-Ахмед Нухаев - житель Чечни, активный член незаконных вооруженных формирований, главный герой документальной книги Хлебникова "Разговор с варваром". Та же организованная преступная группа, по мнению следствия, причастна к убийству 25 июня 2004 г. в Москве бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина.

В настоящее время часть членов ОПГ в том числе брат обвиняемого Магомед Дуккузов и Магомед Эдильсултанов, а также Хож-Ахмед Нухаев объявлены в розыск.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Также в закрытом режиме пройдет и основной процесс, что мотивировано наличием в деле документов под грифом "секретно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.