Завершен процесс по делу одного из лидеров ваххабитского мятежа в Дагестане

Махачкала, 6 декабря 2005, 15:55 — REGNUM  6 декабря в Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по делу Мухтара Атаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии Верховного суда РД. Атаеву инкриминировалось создание в 1997-1999 годах в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана незаконного вооруженного формирования и участие в вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя РФ.

В августе-сентябре 1999 года в результате двухнедельных боев между карамахинцами и подразделениями федеральных сил селение было практически полностью разрушено, погибли более 50 местных жителей. После завершения данных событий Атаев был объявлен в федеральный и международный розыск, а в августе 2004 года добровольно явился с повинной в прокуратуру Дагестана.

По его собственному заявлению, явка с повинной стала возможной после встречи с неким представителем администрации президента РФ, который якобы обещал ему неприкосновенность в обмен на агитацию членов НВФ сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Отпущенный под подписку о невыезде Атаев был задержан в апреле 2005 года.

В ходе слушания дела, подсудимый отвергал все предъявленные ему обвинения и неоднократно заявлял о своей невиновности. Однако коллегия Верховного суда РД сочла вину Атаева по трем статьям УК РФ - "создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "вооруженный мятеж" - доказанной и, учитывая его явку с повинной и состояние здоровья (у Атаева предынфарктное состояние), приговорила его к пяти годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail