В Коми растет численность пенсионеров

Сыктывкар, 6 декабря 2005, 15:46 — REGNUM  За 2004 год численность пенсионе5ров в Коми выросла на 3,5 тыс.человек, за январь-сентябрь 2005 года - еще на 2,7 тыс.человек, достигнув численности 276,3 тыс. человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном орган Федеральной службы государственной статистики по Коми.

В среднем одному пенсионеру в сентябре была назначена пенсия в размере 3183 рубля. Средний размер пенсии, основного источника доходов пожилых людей, только в последние год-полтора достиг уровня прожиточного минимума. Неработающие же пожилые люди остаются одной из наиболее социально незащищенных категорий населения ввиду их сложного материального положения.

Растет численность работающих пенсионеров республики. Процент работающих в общем числе пенсионеров вырос с 2001 года с 25,5% до 34% (94,5 тыс.человек). Как показало проведенное Комистатом социологическое обследование условий жизни старшего поколения, основная причина работы пенсионеров - нехватка денег: на это указали 75% работавших респондентов.

В отличие от городских сельские пенсионеры работают реже: меньше вакансий для трудоустройства. Как правило, продолжают работать "молодые пенсионеры по старости" в первые пять лет после выхода на пенсию, причем среди женщин "молодых пенсионерок" занятость выше, чем среди мужчин: 71% против 63%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.