Функционирование российской военной базы позволяет Киргизии решать экономические и социальные проблемы

Бишкек, 6 декабря 2005, 15:38 — REGNUM  В Бишкеке 6 декабря состоялся круглый стол "Авиабаза "Кант": настоящее и будущее, реалии и домыслы", организованный Ассоциацией неправительственных и некоммерческих организаций, общественным фондом "Международный Фонд Евразийских инициатив" и Конгрессом местных сообществ при поддержке Фонда развития "Институт Евразийских исследований", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола приняли участие ответственные сотрудники государственных органов Киргизии, представители авиабазы "Кант", представители дипломатических ведомств России, Франции, Латвии, Турции, Пакистана, Казахстана, Таджикистана, политических партий и общественных организаций, средств массовых информаций.

Авиабаза "Кант" объективно влияет на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране, служит важным фактором укрепления межнациональных отношений, оказывает содействие в развитии социально-культурной инфраструктуры региона. За три года функционирования в модернизацию и переоборудование Кантской авиабазы Россия вложила 219 млн. рублей, а на его содержание ежегодно выделяется 130 млн. рублей. Предстоящий транш в 1 млрд. рублей еще больше изменит облик объекта, повысит его статус и возможности. После завершения реконструкции авиабаза сможет принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов, на авиабазу будет осуществляться поставка современной техники и в большем количестве.

Размещение авиабазы в аэропорту г. Кант в качестве авиационного компонента быстрого развертывания стран-членов ОДКБ сыграло конструктивную роль в обеспечении безопасности не только Киргизии, но и всего Центральноазиатского региона. По мнению военных представителей Российской Федерации и партнеров по Шанхайской организации сотрудничества, авиабаза "Кант" остается важным компонентом в обеспечении стабильности в Киргизии и соседних странах, являясь символом борьбы с международным терроризмом в регионе.

На заседании рассматривался вопрос об экологическом аспекте деятельности авиабазы "Кант". Представитель авиабазы отметил, что самолеты, действующие на базе, не осуществляют сброс топлива в воздухе. Посадка военных и транспортных самолетов может осуществляться с полным баком топлива. Командование авиабазы предложило создать экологический контроль в лице представителей государственных и общественных структур, в ходе которого бы отслеживалась ситуация в отношении сброса топлива и экологическая безопасность в целом. Сотрудники министерства обороны Киргизии подтвердили отсутствие фактов сброса топлива и нарушение российскими самолетами выделенных для полетов воздушных коридоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail