10 млн. рублей выделят на летний отдых детей Архангельской области в 2006 году

Архангельск, 6 декабря 2005, 15:27 — REGNUM  В 2006 году объем финансирования летнего отдыха сохранится на уровне 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник департамента финансов Администрации Архангельской области Елена Усачева.

По ее словам, полномочия распределения этих средств прописаны в 184 и 131 ФЗ и четко закреплены за муниципальными образованиями. "Причина разногласий кроется в том, что мы заложили средства на путевки в разрезе МО. Предполагалось, что каждое МО так же добавляет суммы на эту позицию и приобретает путевки на детей. Профсоюзы активно выступали на трехсторонней комиссии и предлагали внести поправку в бюджет об увеличении финансирования на 5 млн. рублей. Причем 3 млн. рублей из этой суммы они предлагали направить в комитет по делам женщин семьи и молодежи для организации лагерей для трудных подростков. Также они настаивали на возврате к старому распределению - через профсоюзы. На наш взгляд, раз эти полномочия возложены на органы муниципального уровня, наверное, не правомочно решать эти вопросы без участия этого уровня власти. Все-таки мы должны определенную роль их участия предусматривать. Я понимаю, что они никогда не занимались этим вопросом, им всегда занимался областной бюджет", - сказала Усачева.

"Что касается увеличения объемов финансирования летней оздоровительной кампании в 2006 году, в прошлом году мы профинансировали все дома ребенка, всех сирот, и в сметах наших учреждений отдых детей-сирот в полном объеме предусмотрен. А в былые времена все эти учреждения находились в МО, и сумма эта же шла на всех детей, включая воспитанников домов ребенка. Мы считаем за счет этого распределения полномочий между органами муниципального уровня и субъектом сумма достаточная на летний отдых", - подчеркнула Усачева.

При этом начальник департамента финансов подчеркнула, что в Архангельской области снижается количество детей. "Если 20 лет назад рождалось 26 тыс. детей, то сейчас рождаемость упала. У нас постоянно идет сокращение контингента детей в школах, детских садах и такая проблема существует. При всех этих показателей мы считаем что цифра, выделяемая на детский отдых - достойная", - заявила Усачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.