Ульяновск. Повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Ульяновск, 30 января 2001, 13:24 — REGNUM  Мэр Ульяновска Павел Романенко подписал постановление о повышении с 1 февраля тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С этого момента, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 года "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы" и решением Ульяновской региональной энергетической комиссии (РЭК) от 20 декабря 2000 года в Ульяновске повысятся тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Увеличение тарифов РЭК мотивировала ростом цен на топочный мазут, удорожанием его транспортировки, а также 77-процентным ростом стоимости холодной воды, которую отпускает ТЭЦ муниципальное предприятие "Ульяновскводоканал". Для оптового покупателя тепловой энергии, Ульяновского муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства, РЭК была установлена плата в 188 рублей за гигакалорию.

Напомним, что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги была признан еще участниками состоявшегося 14 ноября совещания полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, глав администрации Ульяновской области и города Ульяновска, а также руководителей энергоснабжающих организаций, подписавшими тогда совместный протокол. Администрации Ульяновской области и города Ульяновска, представленные губернатором Юрием Горячевым и мэром Виталием Марусиным, обязались за счет собственных источников обеспечить покрытие дефицита, возникающего в результате разницы между отпускным тарифом АО "Ульяновскэнерго" (устанавливаемым решением РЭК) и уровнем федерального стандарта, а также обеспечить энергетикам полную компенсацию выпадающих из-за льгот доходов, внеся соответствующие изменения в бюджеты либо повысив тарифы на величину компенсации. Выполнять подписанный Виталием Марусиным протокол выпало вновь избранному мэру Павлу Романенко.

Если прежде ульяновцы платили по 35 копеек за 1 квадратный метр отапливаемой площади, то теперь эта цифра поднимется до 2,5 рублей за метр. Стоимость горячего водоснабжения, до сих пор обходившегося в 5 рублей на человека в месяц, отныне повысится сразу в 6 раз, до 30 рублей на человека. Таким образом, взимаемая с горожан квартплата возрастет до 65% от себестоимости жилищно-коммунальных услуг, при условии, однако, что эти расходы не превысят 16% совокупного семейного дохода. Малоимущим будут предоставляться субсидии за счет бюджета Ульяновска. Оформление документов на право получения субсидий будет проводиться специалистами Центра жилищных расчетов и субсидий до 31 марта 2001 года. Будут пересмотрены и размеры компенсаций, выдаваемых малоимущим городским центром жилищных расчетов и субсидий. Сейчас ежемесячные субсидии получают около 8500 жителей Ульяновска. Ожидается, что уже в феврале их число возрастет до 13 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail