Смоленский филиал "Социальной инициативы" обещает вернуть деньги вкладчикам

Смоленск, 6 декабря 2005, 14:28 — REGNUM  Смоленский филиал финансовой корпорации "Социальная инициатива" собирается вернуть деньги вкладчикам. Однако когда это произойдет, пока не известно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на специальной пресс-конференции директор филиала корпорации в Смоленске Владимир Кошеваров признал, что сейчас действительно есть проблемы, связанные с серьезным кризисом в головном офисе. По словам Владимира Кошеварова, после появления в октябре потока отрицательной информации о деятельности "Социальной инициативы" оказался перекрыт поток инвестиций и начался отток вкладчиков. Около 52 млн рублей было запрошено Смоленском из Москвы - для этого оформлены все необходимые документы, которые положительно завизировал президент транснациональной финансовой группы Николай Карасев. И появилась надежда, что эти деньги по различным траншам в Смоленск все-таки придут. Но сроки все время оттягивались - а денег до сих пор нет. 23 ноября Николай Карасев официально сообщил директорам своих филиалов о глубоком кризисе корпорации и дал установку переходить на проектное финансирование недостроенных объектов. То есть, по сути, на поиск инвесторов для переуступки договорных прав и обязанностей "Социальной инициативы". Однако в Смоленске таких больших средств нет. И пока ни одна смоленская организация не изъявила желание купить недостроенные жилые дома. А в Москве переговоры идут со скрипом.

2 декабря на пресс-конференции в городской администрации заместитель главы города Смоленска по градостроительству и земельным отношениям Алексей Коньков заявил о разрыве договорных отношений с "Социальной инициативой" и сообщил, что городские власти не собираются помогать филиалу корпорации в поиске инвестора.

Заложниками ситуации оказались смоляне, доверившие свои деньги коммандитному товариществу. Сегодня им предлагают либо заключить новый договор (заплатив за квартиру сумму, соразмерную величине ранее внесенного вклада), либо терпеливо ждать возврата своих денег. Некоторым утешением для вкладчиков служит заверение Владимира Кошеварова никуда не убегать: "Наш коллектив в основном весь находится на рабочих местах. Работаем и будем продолжать работать, независимо от того, какая ситуация сложится. Может, не в том объеме, какой здесь был коллектив, но, по крайней мере, основной костяк остается и будет продолжать работать до тех пор, пока мы полностью не разберемся с нашими обязательствами и с нашими долгами". Владимир Кошеваров подтвердил, что обещанных Смоленску президентом корпорации инвестиций никто так и не увидел. Он также дал понять, что Смоленский филиал во многом стал заложником непонятных действий руководства московской корпорации. Однако отказался признать их строительством финансовой пирамиды. Так же, как и вице-мэр Алексей Коньков на пресс-конференции в городской администрации 2 декабря, Владимир Кошеваров считает, что в этом должны разбираться правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.