В Таджикистане почтили память российских солдат

Душанбе, 6 декабря 2005, 14:22 — REGNUM  Сегодня утром, 6 декабря, в Душанбе на территории военного городка 201-ой российской военной базы состоялась торжественная церемония возложение цветов к памятнику воинам 201-й военной базы РФ в Таджикистане, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Посол Соединенных Штатов Америки Ричард Хоугленд и посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов возложили венки к памятнику воинам 201-й военной базы РФ в Таджикистане. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре посольства США в Таджикистане, данная церемония посвящена российским солдатам, оказавшим помощь по эвакуации дипломатов США из американского посольства в Душанбе осенью 1992 года во время военных действий в Душанбе. В своем выступлении Ричард Хоугленд, сказал, что в октябре 1992 года Госдепартамент США распорядился эвакуировать совсем недавно открытое Посольство США в Таджикистане, потому что в связи с началом гражданской войны обстановка безопасности в Душанбе резко ухудшилась.

"Столкнувшись с прямой угрозой, Посольство обратилось за помощью к российским друзьям. Мы благодарны, что получили помощь от 201-й мотострелковой дивизии. К сожалению, среди российских военных были раненые, но, слава Богу, ни один военнослужащий 201-й дивизии не погиб", - сказал американский дипломат.

В свою очередь посол России в Таджикистане Абдулатипов отметил, что "это был первый ощутимый знак дружбы и сотрудничества между нашими правительствами в только что обретшем независимость Таджикистане. Россию и Соединенные Штаты продолжают объединять многие общие интересы в Таджикистане".

Возложение венков проводится ежегодно посольствами США и России. Данное мероприятие было организовано двумя дипкорпусами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.