Грузины и абхазы договорились начать первую фазу реабилитации зоны конфликта

Гагра, 6 декабря 2005, 14:06 — REGNUM  6 декабря в столице Абхазии, в Сухумской штаб-квартире Миссии ООН состоялась первая встреча организационного комитета по осуществлению первой фазы реабилитационной программы Еврокомиссии в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, встреча проходила под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, а также с участием главы делегации Еврокомиссии - посла Торбена Хольце и постоянного представителя ПРООН Роберта Вакинса, с участием грузинской и абхазской сторон и Группы друзей Генерального секретаря.

Абхазскую сторону представляли министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по политическим вопросам Сократ Джинджолия и руководитель правительственной информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания.

Группу Друзей представляли посол Герамнии - Уве Шрамм, посол США Джон Тефт, советник-посланник посольства РФ - Иван Валынкин, советник посольства Франции - Фабьен Дру-Лозински и секретарь посольства Великобритании Уильям Робинсон. На сегодняшней встрече было положено начало первой фазы реабилитационной программы, которая начнется в конце нынешнего года, с бюджетом в 2 млн. евро. Она включает реабилитационные мероприятия в области обеспечения электроэнергией, общественного здравоохранения и сельского хозяйства в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах (Абхазия) и Зугдидском районе (Грузия) на линии разъединения сторон.

Отметим, что реабилитационная программа является результатом совместных усилий Еврокомиссии, финансирующей программу, а также МООННГ и ПРООН, главных партнеров в деле ее выполнения. Программа состоит из двух фаз, которые предполагается осуществить на протяжении двух-трех лет. Программа направлена на улучшение условий жизни населения, более всего пострадавшего в результате конфликта, путем восстановления основных служб, таких как обеспечение электроэнергией, общественное здравоохранение, канализация, утилизация отходов и сельскохозяйственное развитие. Она также послужит делу укрепления доверия, безопасности и стабильности в регионе.

В совместном сообщении для прессы по итогам встречи отмечается, что обе стороны согласились активно сотрудничать в осуществлении реабилитационной программы и приложить усилия по обеспечению необходимых условий безопасности. Сегодня делегацию Группы друзей Генерального секретаря ООН, Еврокомиссии и ПРООН примет президент Абхазии Сергей Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.