Доктрина здорового образа жизни не коснулась северных улусов Якутии

Якутск, 6 декабря 2005, 13:50 — REGNUM  В 2006 году в Якутии пройдут парламентские слушания по проблемам пьянства и алкоголизма. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе якутского парламента, такое решение принято по итогам работы круглого стола "О состоянии борьбы против пьянства и алкоголизма в арктических улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера". Мероприятие прошло 5 декабря.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на то, что здоровье населения является достоянием государства и вопросом национальной безопасности, алкоголизм и пьянство - одна из самых социальных и медицинских проблем в республике, особенно в арктических улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Основным документом государственной политики здорового образа жизни в республике является Доктрина здорового образа жизни, принятая на Форуме народов Якутии в 2000 году. Парламентом приняты и действуют законы республики "О профилактике злоупотребления алкогольной продукцией в Республике Саха (Якутия) № 221-III от 25 декабря 2003 года, "Об охране общественной нравственности" № 239-III от 20 февраля 2004 года, ряд постановлений правительства и Республиканская целевая программа "Рекламная деятельность по пропаганде здорового образа жизни на 2004-2006 годы". С 5 января 2000 года в Якутии действует межведомственная комиссия при правительстве РС (Я), цель которой - формирование и укрепление здорового образа жизни.

Координатором работы министерств, ведомств, муниципальных образований и общественных организаций по здоровому образу жизни является Комитет по делам семьи и детства при президенте Якутии. В поддержку гражданских инициатив правительством РС (Я) установлены гранты по здоровому образу жизни, президентом РС (Я) - знак "Лидер движения за здоровый образ жизни". Но, несмотря на все эти меры, проблема с пьянством и алкоголизмом в арктических, северных улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера остается острой. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Абыйском, Момском, Нижнеколымском и Оймяконском улусах, где работа общественных организаций по борьбе с алкоголизмом не дает должного эффекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.