Этнические меньшинства Кубани будут бороться за выполнение рекомендаций Совета Европы

Краснодар, 6 декабря 2005, 13:37 — REGNUM  Со 2 по 5 декабря в пос. Кабардинка проходил семинар- тренинг "СМИ как ресурс в борьбе за защиту прав национальных меньшинств". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новороссийском Комитете по правам человека, в работе семинара-тренинга приняли участие около 30 человек, представители этнических меньшинств края - езиды, курманчи (батумские курды), хемшилы, турки, чеченцы, а также представители мусульманского общества, "Союза армян России", масс-медиа, правозащитных организаций.

Используя ролевые игры: "Подворовая проверка документов", "Вызов на беседу в прокуратуру", "Интервью для журналистов", участники приобретали опыт отстаивания своих прав. Прошел мастер-класс по основам взаимодействия с журналистами.

В рамках мероприятия прошли общественные слушания о реализации рекомендаций комиссара Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса, сделанных в докладе за 2005 год в адрес Краснодарского края. Были представлены рекомендации международных, национальных органов и организаций, имеющих отношение к устранению этнической дискриминации в Краснодарском крае.

Участники общественного слушания совместно вырабатывали план совместных действий в условиях игнорирования властями рекомендаций по устранению этнической дискриминации в крае. В план вошли такие действия как общественные акции, работа с медиаресурсами, взаимодействие с международными и национальными институтами по правам человека, мониторинг нарушений прав этнических меньшинств в крае, правовое просвещение активных членов этнических общин, сбор доказательств по конкретным фактам этнической дискриминации, обращение внимания международного бизнеса к систематическому несоблюдению прав человека в Краснодарском крае.

Мероприятие было организовано новороссийским Комитетом по правам человека и благотворительной организацией "ФРОДО" при поддержке Фонда МакАртуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.