На строительство дорог к нижегородским кладбищам в 2005 г. направили 5 млн руб

Нижний Новгород, 6 декабря 2005, 13:29 — REGNUM  В Нижнем Новгороде на всех действующих кладбища в течении 2005 года прошли мероприятия по развитию инфраструктуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор МП "Комбинат ритуальных услуг населению" (КРУН) Владимир Ворошуха на пресс-конференции 6 декабря.

По его словам, в частности, на Нижегородском кладбище подготовлена к запуску вторая очередь, проведена асфальтированная дорога с разворотной площадкой, обустроена площадка для приема процессий. До конца года будет решен вопрос с организацией около кладбища оставновки общественного транспорта.

На территории Новосормовского кладбища подготовлен новый участок площадью 18 га, оборудована круговая автодорога, сформированы и уже действуют кварталы гражданских, ветеранских и семейных захоронений.

На Новостригинском кладбище также сделана автодорога с разворотной площадкой, а также проведен комплекс мероприятий по отводу грунтовых ввод как с новых участков, так и с участков со старыми захоронениями.

Всего на реконструкцию и строительство дорог к городским кладбищам в течение 2005 года было направлено 5,2 млн. рублей.

Кроме того, с мая по октябрь проведена уборка городских кладбищ от мусора. По словам Ворошухи, с территорий кладбищ в этот период ежемесячно вывозилось по 3 тыс. кубометров мусора.

В связи с этим впервые в городе был проведен эксперимент по учету фирм, занимающихся установкой памятников на городских кладбищах. "Как правило, машины, привозящие новые памятники и ограды на территорию кладбища, обратно выезжают пустыми, - отметил Ворошуха. - А значит, старые памятники и ограды остались брошенными на территории кладбища".

"Для того, чтобы частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги, участвовали в уборке кладбищ, им были предложены специальные талоны на вывоз мусора. В ходе этого эксперимента частные компании вывезли с территорий кладбищ около 2 тыс. кубометров мусора. В следующем году мы планируем продолжить это начинание и увеличить порядок цифр в несколько раз", - заявил директор КРУН.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, строительство инфраструктуры кладбища "Нижегородское" в ноябре проводило ООО "Русский Бизнес Концерн - Рубикон" (Нижний Новгород). Объем муниципального заказа составил 2 688 тыс. рублей.

Кладбище "Нижегородское" действует с 2003 года. Общая площадь - 54 га. Кладбище находится около деревни Федяково на Кстовском направлении.

На сегодня в Нижнем Новгороде расширение действующих кладбищ и строительство новых необходимо из-за большой проблемы с захоронениями. Из 15 существующих кладбищ действует 3 - "Стригинское", "Новосормовское" и первая очередь "Нижегородского". Ранее сообщалось, что, по статистике, в Нижнем Новгороде ежегодно умирает около 20 тыс. человек. Таким образом, одного га кладбища хватает на срок чуть более месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.