Таджикскому Центру по минным вопросам на 2006 год необходимо $3 млн

Душанбе, 6 декабря 2005, 13:14 — REGNUM  Вопросы существующих проблем по процессу разминирования территории Таджикистана от противопехотных мин, а также планы на будущий год по усилению ускорения процесса разминирования мин были обсуждены сегодня, 6 декабря, на заседании донорского Комитета при Таджикском Центре по минным вопросам (ТЦМВ) в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM директор Таджикского Центра по минным вопросам Джонмахмад Раджабов, из-за задержек финансовых средств ТЦМВ не смог полностью выполнить, запланированный план работы. В следующем году ТЦМВ необходимо около $3 млн. для реализации всех намеченных программ. По мнению Раджабова, необходимо, чтобы доноры поддерживали ТЦМВ своевременно, так как "до завершения срока проекта осталось всего 4 года, и нам надо успеть очистить территорию страны от мин полностью", - сказал он.

Глава Таджикского минного Центра, также отметил, что в начале 2006 года минный центр планирует приобрести 12 немецких овчарок, которые пройдут обучение по поискам мин в Кабуле. В столице Афганистана специальные обучающие тренинги пройдут и специалисты минного Центра.

По данным Раджабова, с начала нынешнего года по настоящее время в Таджикистане обнаружено и уничтожено около 1000 противопехотных мин и более 500 других неразорвавшихся снарядов.

Напомним, что в настоящее время в Таджикистане существуют 25 миллионов кв. метров заминированных участков, как внутри страны, так и на участках границы с Узбекистаном и Афганистаном. Всего, начиная с 1992 года, на минах в Таджикистане подорвалось и погибло 239 человек и еще 233 человека получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.