Жители Ямала живут в постоянном стрессе

Салехард, 6 декабря 2005, 13:06 — REGNUM  84,2% населения Ямало-Ненецкого автономного округа находятся в состоянии постоянного стресса из-за сложных климатических условий и плохой экологии. Об этом заявил директор научно-исследовательского "Института медицинских проблем Крайнего Севера" (Надым) Анатолий Буганов на всероссийской научно-практической конференции "75 лет Ямала: итоги, уроки, перспективы".

Кроме того, добавил он, большинство жителей округа регулярно пребывают в стрессовом состоянии из-за повышенной активности магнитного поля на Севере. "Магнитное поле на Ямале очень активно в течение всего года, и только август является более-менее комфортным в этом плане. Даже среди людей, относящих себя к здоровым, каждый четвертый имеет реакцию на магнитные бури, а среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями - каждый второй", - сказал Буганов.

Он также подчеркнул, что, находясь в напряжении от адаптации к северным условиям, приобретают хронические инфекционные заболевания до 80% населения Ямала, из них 70% теряют трудоспособность, сообщило "Ямал-Информ". Объекты промышленного освоения, безусловно, оказывают существенное влияние на здоровье северянина. И здесь велика роль загрязненных нефтепродуктами водных объектов, а также высокого уровня выбросов, которые появляются при сгорании газа в факелах на месторождениях, в атмосферу. Кроме того, у жителей автономного округа, в основном, низкая физическая активность, поскольку недостаточно организована пропаганда здорового образа жизни, считает директор института. В итоге, подчеркнул он, на Ямале очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.