В Татарстане выявлено 1763 тяжких и особо тяжких наркопреступлений

Казань, 6 декабря 2005, 12:48 — REGNUM  Органы внутренних дел Республики Татарстан по противодействию незаконному обороту наркотических средств подвели итоги работы за 11 месяцев 2005 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана Валерий Красильников криминогенная ситуация, связанная с потреблением наркотиков и их незаконным оборотом в Татарстане остается достаточно сложной. В текущем году отмечается увеличение контрабандных поставок героина на территорию республики, возрастает активность организованных преступных формирований, действующих в сфере наркобизнеса.

По-прежнему высока смертность от последствий употребления наркотиков (в текущем году зарегистрировано уже более 250 подобных фактов), не сокращается и количество наркозависимой части населения. Так, согласно данным РНД МЗ Татарстана, в 2005 году количество лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания" увеличилось на 4% (с 7568 до 7872 человек), а общее число наркозависимых, официально состоящих на учетах в медучреждениях, превысило 10,5 тысяч человек. В этих условиях деятельность органов внутренних дел, в первую очередь, ориентирована на перекрытие каналов поставки наркотиков, изъятие из незаконного оборота крупных партий наркотиков, выявление тяжких и особо тяжких наркопреступлений, а также проведение профилактических мероприятий, - сказал Валерий Красильников.

Органами внутренних дел Республики Татарстан за 11 месяцев 2005 года выявлено 1763 тяжких и особо тяжких наркопреступлений, что 35,1% превышает показатели прошлого года. На 29,4% возросло количество зарегистрированных фактов сбыта наркотиков, и составило 1475 преступлений. Из незаконного оборота было изъято более 558 кг наркотических средств (рост почти в 2 раза), в том числе 24 кг героина. Перекрыто 16 крупных каналов поставки наркотиков, в частности, 9 из государств ближнего зарубежья (6 - из Таджикистана, 2 - из Казахстана. 1 - из Узбекистана); 3 на территории других субъектов Российской Федерации (1 - в Ульяновске, 2 - в республику Марий-Эл); 4 из других субъектов Российской Федерации (Москва - 1; Самара - 1; Ульяновск - 1; Пермь - 1).

В текущем году МВД Татарстана выступило инициатором проведения одной внутренней и трех международных контролируемых поставок наркотических средств, в ходе которых в феврале в Набережных Челнах были задержаны гражданин Азербайджана и житель Набер6ежных Челнов, у которых изъято 200 граммов героина, в июле в Набережных Челнах был задержан наркокурьер, у которого изъято около 10 кг гашиша, а в Казахстане - арестованы трое участников преступной группы, организовавших наркотрафик, в августе 2005 года у гражданина Республики Таджикистан изъято 5 кг героина, в сентябре задержан поставщик наркотических средств - гражданин Республики Таджикистан, у которого изъято 4,45 кг героина.

В течение 11 месяцев 2005 года выявлено 126 наркопреступлений, совершенных в составе группы лиц, в том числе 57 преступлений в составе организованной группы. В результате изменений в антинаркотическом законодательстве значительно возросла роль административной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. Количество выявленных административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков в 2005 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 2 раза и составило 6365 административных правонарушений, в том числе 1575 правонарушений, предусмотренных статьей 6.8 КоАП РФ (приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail