Концентрация бензапирена в Архангельской области стабильно превышает норму

Архангельск, 6 декабря 2005, 12:19 — REGNUM  Регистрируемые в настоящее время ежегодные средние концентрации бензапирена (БП) в городах Архангельской области стабильно превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). Об этом говорится в докладе, подготовленном начальником ЦМС Архангельского ЦГМС Чудиновой и начальником отдела обслуживания народного хозяйства этого подразделения Оленичевой.

В пределах городов атмосферные концентрации БП характеризуются сезонными колебаниями, причем, их повышенные значения отмечаются, как правило, в холодное полугодие. Это обусловлено увеличением расхода топлива и наиболее частой повторяемостью неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосфере метеорологических условий в этот период года.

В период отопительного сезона концентрации БП находятся на уровне 2-5 ПДК и превышают летние значения в 2-3 раза. По наблюдениям природоохранных служб причиной загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном является неспособность персонала предприятий обеспечить полноту сгорания топлива, прежде всего, из-за износа оборудования и нарушения технологических процессов.

По данным Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области ряд предприятий нарушают установленный норматив выброса бензапирена порой в десятки раз. В то же время данный Центр отмечает, что на некоторых предприятиях - крупных источниках загрязнения воздуха (Архангельская ТЭЦ, ОАО "Архангельский ЦБК") принимаются меры для устранения причин выбросов бензапирена в атмосферный воздух. Но этот процесс движется медленно.

Особую озабоченность вызывает загрязнение воздуха бензапиреном от выбросов автотранспорта, количество которого год от года увеличивается. В Архангельске произошло существенное сокращение экологически чистых средств передвижения - трамваев и троллейбусов, и как следствие этого, увеличился автобусный парк. В результате к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема увеличения загрязнения выбросами автотранспорта.

На рисунке показаны внутригодовые изменения концентраций бензапирена в атмосферном воздухе городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск по данным измерений Архангельского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями на стационарных постах указанных городов за 2000-2004 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.