Гипермаркет "Окей" будет мешать центру Мурманска: глава совета противников строительства гипермаркета

Мурманск, 6 декабря 2005, 12:09 — REGNUM  

"Людей, выступающих против строительства гипермаркета "Окей", очень много", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава созданного в конце ноября 2005 года координационного совета против строительства гипермаркета "Окей" в центре Мурманска Анатолий Макаренко.

ИА REGNUM: Почему вы выступаете против строительства в Мурманске многофункционального комплекса "Окей", называемого гипермаркетом?

В городах нельзя строить заводы, их строят за городом. Гипермаркет - это торговый завод, крупное торговое предприятие, рассчитанное на огромные товарные обороты. Гипермаркет намного больше торгового центра. Он будет мешать центру, и центру будет мешать гипермаркету. Многим не нравится архитектура гипермаркета, похожего на большой ангар. В центре города не должно быть такой архитектуры. Смотрим концепцию других городов, там крупные предприятия выносятся за город. При создании в центре Мурманска гипермаркета улицы просто будут забиты. Это 100%. У нас весь город движется по улицам Ленина, Шмидта и Полярным Зорям. Как только улицы Ленина или Шмидта перекрывается на полчаса, пробки на остальных дорогах становятся неизбежными. Здесь дорога будет перекрыта на 18 часов в сутки. Потребительская корзина от создания гипермаркета больше не станет. Зато закроются другие торговые точки. Поэтому налогооблагаемая база вряд ли вырастет. Количество продавцов уменьшится, так как в гипермаркете - меньшее количество продавцов. После закрытия некоторых магазинов часть их персонала уйдет в гипермаркет, а часть останется без работы. Если бы они построили гипермаркет у Прибрежного рынка, то было бы то же самое - налоги, рабочие места.

ИА REGNUM: Зачем надо было создавать координационный совет против строительства гипермаркета "Окей"?

С 2003 года тянется вопрос с застройкой 102-го квартала. И до сих пор до конца не понятно, как будут застраивать место за универмагом "Детский мир". У проекта строительства на этом месте гипермаркета "Окей" компании "Доринда" много оппонентов. Именно они - это и движения, партии, экологи, активисты общественных организаций, просто жители - предложили создать координационный совет. Действия всех этих людей, организаций необходимо скоординировать, потому что разрозненные действия как мелкие уколы для застройщика 102 квартала компании "Доринда". Силы надо консолидировать, выработать стратегию. Координационный совет - это уже более прочная организационная основа, это форма более тесного общения, к которой можно будет привлекать новых людей. Вообще, людей, выступающих против строительства гипермаркета "Окей" очень много. Но они не знают за кем идти. Мы должны сделать ту работу, которую должен был сделать городской совет: депутаты должны были встретиться с избирателями, выяснить их мнение, выступить на заседании совета от имени горожан, озвучив их мнение. Они так не делают, им это не надо. Почему так происходит? Потому что наш представительный орган власти выбирается городской администрацией и представляет интересы администрации, а не избирателей. Администрация Мурманска выбирает городской совет, и он представляет ее интересы в совете депутатов.

ИА REGNUM: Для чего вы инициируете проведение референдума по вопросу о строительстве комплекса "Окей"?

В первую очередь, мы хотели обратить внимание властей на то, что вопрос с гипермаркетом волнует горожан. Альтернативой референдума могла быть отмена референдума. Для меня вопрос, насколько депутаты и мэр Мурманска отдают себе отчет, что это ошибка, и это будет видно очень быстро, комплекс построят через полтора года. Думаю, кто примет решение о гипермаркете сейчас, им в будущем просто будет стыдно. Они отдают последний участок земли в центре, на котором можно было бы сделать важные социальные объекты. И сейчас у Совета депутатов есть уникальный шанс найти инвесторов и застроить этот участок под социальные объекты. Хотя бы объявить конкурс. Посмотреть, кто заинтересуются и что предложит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?