Бывший следователь, уволенный за кражу шапки, организовал финансовую пирамиду (Нижний Новгород)

Киров, 6 декабря 2005, 12:07 — REGNUM  В Нижнем Новгороде пресечена деятельность "финансовой пирамиды" с межрегиональными связями, организованной бывшим следователем РУВД. При этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ГУ МВД по ПФО), долгое время мошенники - ООО ТКК "Партнер" - занимали то же здание, что и оперативно-розыскное бюро по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ по ЭНП) ГУ МВД по ПФО.

Как выяснили оперативники, ООО Торгово-кредитная компания "Партнер" создала и возглавила Елена Ивахненко, ранее работавшая следователем РУВД Нижегородского района и уволенная оттуда со скандалом. Ее подозревали в краже шапки у коллеги и в служебном подлоге (следователь незаконно выписала повестку подследственному, что на момент совершения он находился у нее). После службы в правоохранительных органах Ивахненко стала работать адвокатом, однако вскоре ее задержали за получение взятки. Женщина получила условный срок наказания и решила заняться бизнесом, организовав фирму "Партнер".

Оперативники ОРБ по ЭНП ГУ МВД РФ по ПФО установили, что Елена Ивахненко на территориях Нижегородской, Кировской, Костромской, Пермской областей и республик Удмуртия, Татарстан, Марий Эл и Чувашия организовала деятельность в сфере оказания услуг гражданам по приобретению объектов недвижимости, автомобилей и бытовой техники в рассрочку.

Компания "Партнер" оказывала услуги по созданию групп граждан, которые платили ежемесячные взносы для образования фонда группы, чтобы затем предоставить каждому клиенту имущество (объект недвижимости, автомобиль, бытовую технику) по итогам распределения.

Сумма по договору определяется клиентами самостоятельно, исходя из необходимых им средств для покупок. Рассрочка предоставляется на срок от 5 до 20 лет. Распределение имущества среди участников группы должно производиться раз в месяц после формирования группы. Распределение имущества, согласно условиям договоров, могло осуществляться на собрании клиентов.

При этом все опрошенные - бывшие и настоящие клиенты ООО ТКК "Партнер" - уведомлений о том, что являются участниками групп не получали, о других участниках своих групп не знали. Они также не принимали участия в распределении прав клиентов и не уведомлялись о соответствующих решениях.

Исследование бухгалтерских документов и налоговой отчетности за период с 2001 по 2005 годы показало, что ООО ТКК "Партнер" использовало на личные нужды деньги вкладчиков, предназначенные для приобретения имущества в рассрочку, и было не в состоянии за счет своих активов в полном объеме исполнить свои обязательства перед клиентами. Поэтому ООО ТКК "Партнер" требовались денежные средства новых клиентов, что свидетельствует о признаках схемы "финансовой пирамиды". Руководство организации погашало за счет средств граждан личные долги по кредитным договорам.

За все время существования ООО ТКК "Партнер" официально было задекларировано 3,6 млн рублей. На самом деле, по данным милиции, в фирму поступило порядка 17 млн рублей, из которых 4,5 млн пошли не по назначению, а на личные нужды руководителей компании.

В правоохранительные органы ПФО обратились уже несколько десятков обманутых фирмой граждан.

По материалам проверки, проведенной ОРБ по ЭНП, прокуратурой Нижегородской области в отношении сотрудников ООО ТКК "Партнер" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail