МИД России: заявления грузинской стороны похожи на призывы к политическим убийствам

Тбилиси, 6 декабря 2005, 11:42 — REGNUM  Москва рассматривает возможность созыва чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "С учетом тенденции к дальнейшему обострению положения в настоящее время рассматривается возможность созыва чрезвычайного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали для разбора происходящего", - отмечается в поступившем в ИА REGNUM комментарии российского внешнеполитического ведомства.

По поступающей из Южной Осетии информации, в последние месяцы всплески напряженности в зоне конфликта происходят постоянно, отмечают в МИД РФ. "В последние дни зафиксированы нападения и обстрелы грузинской стороной югоосетинских постов, блокирование движения по Транскавказской автомагистрали, отказы грузинских правоохранительных органов пропускать автомашины с российскими и югоосетинскими номерными знаками в целый ряд населенных пунктов Южной Осетии", - говорится далее. Такие действия, подчеркивает МИД РФ, "сопровождаются угрозами и обвинениями в адрес югоосетинских руководителей и российских миротворцев в том, что они якобы причастны к криминалу, включая похищение людей, торговлю оружием, контрабанду". "Дело дошло до того, что министр внутренних дел и государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в интервью одной из грузинских телекомпаний заявил, что президент Южной Осетии, председатель Совета министров Южной Осетии, югоосетинский министр обороны и другие руководители непризнанной республики "будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых". Все это очень похоже на призыв к политическим убийствам", - указывает МИД. При этом, говорится далее в комментарии, "действия грузинской стороны по нагнетанию обстановки в зоне конфликта выполняются при одновременных серьезных усилиях продвинуть по столицам на политическом уровне разработанный грузинским руководством проект плана по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

"Ключевым условием выполнения этого плана должно быть налаживание доверия между грузинской и югоосетинской сторонами", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Однако, отмечает министерство, "о восстановлении доверия говорить пока не приходится". "Все это, к нашему глубокому сожалению, только отодвигает на более отдаленные сроки начало настоящей работы по урегулированию", - заключает МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail