В Иркутске убит очередной руководитель керамического завода

Иркутск, 6 декабря 2005, 11:39 — REGNUM  В Иркутске утром 6 декабря убит председатель совета директоров ОАО "Иркутский керамический завод" Василий Игнатенков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области. В дежурную часть службы "02" г. Иркутска звонок о стрельбе на территории керамического завода поступил в 07.45 (02.45 мск). Выехавшая на место происшествия оперативная группа обнаружила перед производственным цехом завода два тела - председателя совета директоров ОАО "Иркутский керамический завод" Василия Игнатенкова и его охранника c огнестрельными ранениями в грудь и область живота. Они были еще живы, однако скончались до приезда "Скорой".

Сотрудники милиции обнаружили место, откуда велась стрельба. На горе рядом с заводом, с которой просматривается территория предприятия, обнаружены стреляные гильзы. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Дело ведет отдел по расследованию особо тяжких преступлений прокуратуры Иркутска. У следствия уже есть несколько версий происшедшего. В пресс-службе ГУВД области выразили сдержанный оптимизм, заявив, что "есть все основания говорить о том, что убийство будет раскрыто".

29 мая 2003 года на Василия Игнатенкова уже совершалось покушение. Тогда на 39 километре Байкальского тракта неизвестные обстреляли автомашину "Волга", в которой ехал предприниматель. Около 9 часов утра (04.00 мск) водитель служебной машины заметил на обочине двух человек в коричневом камуфляже и в масках, которые сразу открыли огонь по машине. Водитель вывел машину из зоны обстрела, позже в машине насчитали 12 пулевых отверстий. Автомашину "Фольксваген" с красноярскими номерами объявили в розыск. Дело в том, что в Красноярске Василий Игнатенков возглавлял холдинг "Красноярскстрой". По мнению оперативников, преступники не ставили себе целью убить бизнесмена - выстрелы производились по колесам и нижней части автомобиля. Основной стала версия, что данное покушение - предупреждение для Игнатенкова, который занимался проблемами керамического завода.

15 июня 2001 года в Иркутске убит директор ООО "Иркутский керамический завод" Тимур Кодзоев, брат депутата Госдумы Башира Кодзоева. Машину Кодзоева расстреляли из автоматического оружия около 9 утра (04.00 мск) на улице Карла Либкнехта. От ранения в голову Кодзоев скончался на месте.

В марте 2001 года в Москве совершено покушение на депутата Госдумы, заместителя председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Башира Кодзоева. Он получил легкое огнестрельное ранение в грудь и руку, его охранник убит.

ИА REGNUM стало известно, что на ОАО "Иркутский керамический завод" существовал длительный корпоративный конфликт между двумя группами акционеров. Одну возглавлял Василий Игнатенков, вторую - братья Кодзоевы. Еще в конце 90-х годов Василий Игнатенков вместе с депутатом Госдумы от Ингушетии Баширом Кодзоевым купили контрольный пакет акций предприятия. Постепенно Игнатенков через дружественных ему акционеров начал управлять контрольным пакетом акций - около 60%. 19,6% находились во владении у Башира Кодзоева. Такой же пакет - у Ибрагима Бачалова, близкого к семье Кодзоевых. Конфликт между партнерами начался весной 2003 года, когда Василий Игнатенков занял должность гендиректора ОАО. Тогда он выступил против директора ЗАО "Строительное управление Иркутского керамического завода" Сергея Подреза, который, по его мнению, преднамеренно нарастил кредиторскую задолженность по отношению к ИКЗ до 12 млн рублей.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Иркутский керамический завод" запущен в эксплуатацию в 1990 году. Проектная мощность предприятия - 75 млн штук условного кирпича в год. По итогам 2004 года завод произвел 64, 5 млн штук условного формата. Доля выпуска продукции в области составила 58,2%. Выручка от реализации продукции - 161,9 млн рублей, чистая прибыль - 7,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.