В Бахчисарае (Украина) состоялась акция в защиту земель Свято-Успенского монастыря

Киев, 6 декабря 2005, 11:06 — REGNUM  5 декабря в Бахчисарае (Украина) состоялась акция крымского молодежного объединения "Прорыв" в защиту Свято-Успенского монастыря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Бахчисарайская райадминистрация, которую возглавил член крымско-татарского меджлиса Эльми Умеров вернулась к рассмотрению вопроса о принадлежности земель, которыми в данный момент владеет православный монастырь.

В акции приняли участие около 300 человек, сколько смогла вместить в себя предгорная площадка у тропы к монастырю. Участники акции держали в руках плакаты "Отстоим земли православные!", российские флаги и флаги молодежного объединения "Прорыв". Во время акции молодежь скандировала "Умерова в отставку!" и "Нет меджлису!". Начиналась акция под звон колоколов, а к окончанию акции к участникам митинга из монастыря спустился служитель православной обители, выразивший молодым людям благодарность за поддержку монастыря. "Какое же благородное дело вы делаете, что отстаиваете наши с вами святыни! Небеса радуются!" - заявил священник и предложил всем пройти в монастырь, где провел для них экскурсию.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Союза православных граждан Украины Павел Буцай, крымские татары "претендуют на святую землю, которую сохранили для православных предки". "Наша основная задача сохранить ее в том же виде и передать нашим потомкам, - заявил Буцай. - В монастыре молятся за весь мир монахи, а наш святой долг защитить святыню от любых посягательств. Так случилось, что во власть в Бахчисарае Ющенко поставил своим ставленником человека, который еще в 2001 году привел сюда около 300 экстремистов, и произошла кровавая стычка, в которой пострадавшим оказался даже заместитель начальника милиции. И этого человека президент поставил во главе района в самом сложном межнациональном и межрелигиозном регионе. С какой целью? А цель теперь видна - эскалация напряженности. Эльми Умеров прекрасно знает, что православные свято чтут Успенский монастырь и называют его крымской лаврой. Он прекрасно знает, что не пяди земли своей мы не отдадим. Этот человек сеет межнациональную и межрелигиозную рознь. Православная общественность требует отставки Умерова. Наш святой долг сегодня дать здесь обещание - восстановить здесь святые врата монастыря и если понадобится, для защиты монастыря сюда приедут православные России и Белоруссии", - заявил Павел Буцай.

Лидер севастопольской молодежной организации "Прорыв" Александр Дубровский сообщил корреспонденту ИА REGNUM о серии акций в защиту православных святынь, которые активисты провели не только по Крыму. "Мы выезжали в Ровненскую область, где несколько суток стояли в обороне православного храма и не дали раскольнику Денисенко захватить его, - говорит Дубровский. - Мы защитили от раскольников православный храм в Одессе. Мы не отдадим и православные земли в Крыму. Это наши святыни, это наша вера, и стоять за веру свою будем до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.