Иран может стать третьим по величине рынком сбыта российского оружия

Тегеран, 6 декабря 2005, 11:05 — REGNUM  США не хотят, чтобы Россия продавала зенитные установки Ирану. Представитель Госдепартамента США Адам Эрели заявил журналистам, что данное соглашение "не отвечает интересам США". По его словам, США продолжат дискуссию с Россией о возможном разрыве соглашения с Ираном.

Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил факт сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1. "Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это, однозначно, не вызовет изменения баланса сил в регионе", - заявил министр. Иванов подчеркнул, что любые контракты РФ на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. ЗРК ТОР является средством ПВО среднего радиуса действия, этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли и его используют только для оборонительных целей.

Для Ирана это актуально. Как отмечает "Утро.ру", власти страны не скрывают, что приобретаемое оружие нужно им в том числе и для защиты ядерных объектов (атомной станции в Бушере). Для России сделка также выгодна. Дело в том, что Иран может стать третьим по величине рынком сбыта российского оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.