Браконьеры вернули в бюджет страны более 48 млн рублей (Приморье)

Владивосток, 6 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  В 2005 году прокуратурой Приморья в суд направлено заявление о признании недействующей новой редакции Закона Приморского края "О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае" из-за того, что законопроект не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом на пресс-конференции 6 декабря, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал главный прокурор края Александр Аникин.

Только за последние 2 года органами прокуратуры Приморского края возбуждено 187 уголовных дел, связанных с нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, из которых 146 направлено в суд.

В рамках уголовных дел предъявляются гражданские иски к самим браконьерам - капитанам рыбопромысловых судов, а также к судовладельцам. Так, сумма выявленного ущерба по уголовным делам за 2004-2005 годы составила 67 миллионов 778 тысяч рублей, из них возмещено в ходе следствия 48 миллионов 322 тысячи рублей, что составляет 71,3 %. На остальную сумму заявлены гражданские иски. Следствием установлено, что половина из задержанных в 2005 году 10 из 21 рыбопромысловых судов находилась под флагом иностранных государств: Белиз, Камбоджа, Индонезия. Из них 9 имели иностранный порт приписки. Пять судов были приписаны к порту Владивосток и шесть к портам Сахалинской области. К уголовной ответственности за браконьерство были привлечены пять иностранных граждан.

"Мы считаем, что все выявленные факты являются лишь видимой частью айсберга, и мы продолжим работу по выявлению фактов незаконного промысла", - добавил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.