Дзержинский химзавод вмешался в дело о долгах Нижегородской ярмарки - Нижний Новгород 6 декабря

Нижний Новгород, 6 декабря 2005, 09:31 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что дзержинское ОАО "Корунд" вмешалось в споры вокруг долгов Нижегородской ярмарки. На правах кредитора Инкомбанка бывший химзавод в арбитражном суде Москвы потребовал признать недействительной перепродажу долгов ярмарки в 41 млн долларов перед банком кипрской компании Fokker Developments Ltd и ЗАО "Ингель-М".

Арбитражный суд Москвы 5 декабря не удовлетворил иск ОАО "Корунд" (конкурсный кредитор ОАО "Акционерный банк "Инкомбанк"") к кипрской компании Fokker Developments Ltd и ЗАО "Ингель-М". ОАО "Корунд" - юридическая оболочка, оставшаяся от дзержинского химического предприятия, основные мощности которого в ходе конкурсного производства были проданы одноименному ООО, аффилированному с Газонефтехимической компанией. В московском арбитраже ОАО "Корунд", в частности, оспаривало договор уступки прав требования между АБ "Инкомбанк" и ЗАО "Ингель-М" от 4 марта 2004 года и договор между ЗАО "Ингель-М" и кипрской компанией Fokker Developments Ltd от 10 июня 2004 года.

Как пояснили на Нижегородской ярмарке, которая параллельно также пытается оспорить сделки переуступки, "Корунд" подключился к процессу, чтобы своим иском "притормозить рассмотрение претензий Fokker Developments Ltd к самому выставочному комплексу, поэтому юристы ярмарки также пристально следили за иском "Корунда"". "Сумма в 41 млн. долларов с учетом 100% годовых в валюте увеличивается каждый день, выплатить ее ярмарке, конечно, не под силу, однако экспертная оценка долга не превышает 0,3 млн. долларов, и их мы готовы внести в любой момент - надо только добиться правды в суде", - пояснил источник. По его мнению, отрицательное для "Корунда" решение московского арбитража "открывает Fokker дорогу к ярмарке" - разумеется, при условии, что истец не будет настаивать на своих требованиях.

Гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин заявил, что решение арбитражного суда Москвы по иску ОАО "Корунд" для самой Нижегородской ярмарки пока ничего не меняет. По его словам, интересы ярмарки и "Корунда" совпадают. Ярмарка оспаривает законность приобретения кипрской компанией долга Нижегородской ярмарки параллельно с самим выставочным комплексом, "Корунд" также имеет право оспаривать законность этих сделок - как кредитор Инкомбанка. Сейчас "Корунд" просто пытается максимально собрать свои прежние активы, а Инкомбанк фактически ущемил интересы "Корунда", заключив сделку с третьей компанией - Fokker Developments", - считает Барулин. Он предположил, что ОАО "Корунд" попытается оспорить решение московского арбитража.

Официальные лица не комментируют, что заставило бывший дзержинский химкомплекс вмешаться в споры ярмарки и ее кредиторов. Однако 1 ноября на открытии международного научно-промышленного форума "Россия единая" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что правительство области "не намерено никому отдавать Нижегородскую ярмарку": "Есть много желающих прибрать ярмарку к рукам и сделать здесь какой-то развлекательный центр. Но, пока я здесь губернатор, решение о передаче Нижегородской ярмарки не будет реализовано". Более того, по словам Валерия Шанцева, он готов "спросить с тех, кто подписал кабальный договор по кредиту", залогом по которому являлась Нижегородская ярмарка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail