В Амурской области начинается операция "Ель"

Благовещенск, 6 декабря 2005, 00:58 — REGNUM  В Амурской области стартовала операция "Ель, ежегодно проводимая молодежной организацией "Дружина охраны природы "Барс" и направленная на охрану хвойных насаждений в предновогодний период. Как сообщила ИА REGNUM Наталья Сопот из пресс-центра "Барса", в последние годы главной проблемой является не заготовка хвойных деревьев вообще, так как этим на законных основаниях занимаются местные лесхозы, а их незаконная порубка и продажа. Дело в том, что лесхозы обеспечивают население елями, соснами и другими хвойными лишь частично, а желающих устроить предновогодний бизнес заготовкой и сбытом деревьев, как показывает рейдовая работа дружины прошлых лет, намного больше, чем тех, кто имеет на это законное право.

Традиционно операция пройдет по двум направлениям: экологическое просвещение - привлечение внимания населения к проблеме незаконных вырубок хвойных деревьев к Новому году, формирование природосберегающих традиций и информирование о существующих альтернативах, а также оперативные рейды совместно с государственными структурами по торговым точкам Благовещенска и в зеленую зону города (проверка документов и выявление незаконных порубщиков и торговцев хвойными). Работая с населением, дружинники не заставляют отказаться от живых новогодних елочек, но призывают при покупке спрашивать документы на их заготовку и не становится соучастником браконьеров.

В этом году в пропагандистко-образовательную программу по "Ели" дружинники "Барса" включили лекции для младших школьников. Чтобы объяснить проблему в доступной, интересной для малышей форме и рассказать о тех редких в Приамурье хвойных, о которых школьники младших классов не знают вообще (к примеру, кедр и некоторые др.), дружинники решили использовать в своих лекциях элементы кукольного театра. И теперь лекторам помогают сказочные герои-куклы: хранительница и защитница леса Баба Яга и браконьер-елкоруб Серый Волк.

Рейды по выявлению незаконных заготовщиков хвойных деревьев начнутся, как только ели и сосны появятся в продаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.