Ющенко намерен отстранить от должностей глав ветеринарных служб Украины и Крыма

Киев, 6 декабря 2005, 00:27 — REGNUM  5 декабря жители села Некрасовка Советского района возмущались и плакали, когда туда приехал президент Украины Виктор Ющенко из-за чрезвычайной ситуации, создавшейся в Крыму с высокопатогенным птичьим гриппом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, жители плачут в прямом смысле этого слова не только в Некрасовке, но еще в 4-х населенных пунктах: в Изобильном и Емельяновке Нижнегорского района, в поселках Пушкино и Завет Ленинский Джанкойского района. Плачут от того, что у них уничтожено около 2 тыс. птиц, что сельчане лишились, по словам председателя Совмина Крыма Анатолия Бурдюгова, "экономической основы для своей жизни". Плачут и от обиды: мор птицы как рассказывали сельчане при разговоре с президентом, начался еще два месяца назад, когда приехали "две машины врачей и сказали, что мясо птицы можно кушать, а выбрасывать только голову". Но птица умирала, и вся округа сел превратилась в могильники. На это Виктор Ющенко ответил, что эпидемия в Крыму - "профессиональный просчет ветеринарной службы". Он пообещал отстранить от должности главу ветеринарной службы Украины Петра Вербицкого и обратиться к председателю Совмина Крыма с таким же предложением в отношении руководства местной ветеринарной службы.

В настоящее время команды МЧС отлавливают в селах последних птиц и тут же выдают по актам компенсацию за курицу - 15 гривен (около 78 российских рублей), за утку - 24 гривны (примерно 125 рублей), за гуся и индейку - по 36 гривен (около 185 рублей). Но пострадавшие считают такую таксу несправедливой. В настоящее время в пораженных птичьим гриппом населенных пунктах введен жесткий карантин с 3- и 10-километровым кардоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.