Аферы, трагедии и суды: обзор прессы Башкирии 30 ноября-5 декабря

Уфа, 5 декабря 2005, 20:42 — REGNUM  

Уфимские власти встревожились: льготники в массовом порядке отказываются от социального пакета. Газета "Жизнь. Башкортостан" сообщает своим читателям, что "Власти обеспокоены отказом". 58% уфимских федеральных льготников пакет оказался не нужен. В Администрации города удивлены, что бесплатная медпомощь. Лекарства и санаторно-курортное лечение, которые входят в соцпакет, оказались невостребованными. Вместо этого люди хотят получать 450 рублей в месяц.

Тем временем, сообщает "Жизнь. Башкортостан", в Госсобрании пояснили, что башкирские депутаты решили сохранить отмененные российским законодательством льготы для деревенских жителей. Закон "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности" принят в окончательном чтении.

"Жизнь. Башкортостан" также порадовалась за 37-летнего земляка Владимира Якушева. Напомним, выходец из Нефтекамска стал главой Тюменской области.

Газета "Уфимский меридиан" не оставила без внимания трагедию, произошедшую с жителями частного дома в Дёмском районе Уфы. В статье: "Взрыв в Дёме" журналисты спрашивают: "Кто виноват: хозяева дома или газовые службы?".

В этой же газете под рубрикой "Бди" заметка "Зашла за елочку - и исчезла". Молодая уфимка в расстроенных чувствах поведала незнакомке в парке, где гуляла с малышом, свою историю: у мужа появилась любовница. Пожалев молодую мамашу, "парковый психолог" пообещала "заговорить" деньги из общего семейного бюджета. Обманутая мужем - вновь была обманута мошенницей: забрав 15 тысяч рублей за елку, та словно под землю провалилась. Позвав на помощь милиционера, женщина спасла свои сбережения. Подробности рассказывает "Уфимский меридиан".

О более крупной афере, произошедшей в Уфе, описано в статье "За оплату электричества подарков не бывает!". "Уфимский меридиан" рассказывает читателям, как мошенники отпечатали бланки счетов за электроэнергию и разбросали их по почтовым ящикам уфимцев. При этом было и заманчивое предложение на бланке: оплативший до 5 декабря мог получить ценный приз. На сегодняшний день счет заблокирован, случаи оплаты по нему выясняются. Оплатившим деньги будут возвращены, а подарков не будет.

"Аргументы и факты. Башкортостан" на первой полосе своего регионального вкладыша разместили статью Радмира Рахимова "Диагноз: сговор". 21 ноября был подведен итог разбирательства двух государственных структур. По сути, считает корреспондент, спор шел о том, кому достанутся деньги, которые мы отдаем в виде налогов на лечение.

О значительных предновогодних переменах в "Башспирте" - статья: "Обыскали и поменяли". 28 ноября глава администрации Бирска и Бирского района Башкирии Николай Князев покинул пост, чтобы возглавить ГУП "Башспирт". Руководивший башкирскими водочниками более трех лет Рустам Батталов ушел в отставку. Кадровой рокировке, как утверждает газета, предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты РБ в октябре-ноябре 2005 года. По фактам выявленных нарушений КСП РБ обратилась в республиканскую прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество" (речь идет о 5 миллионах рублей). В центральном офисе "Башспирта" прошли обыски. Как сообщил один из очевидцев корреспонденту газеты, согнали 100 человек в конференц-зал и продержали около 6 часов. Изъяли компьютеры, документы.

Газета "Версия" на первой полосе предлагает читателям статью "Опасен для наших детей". Присяжные признали его виновным, но... заслуживающим снисхождения. По делу Копейкина - присяжные вынесли обвинительный вердикт. Однако часть их решения все равно вызвала несогласие у многих участников процесса.

Летом 2005 года 39-летнего уфимца Михаила Копейкина обвинили в изнасиловании 11-летней девочки с причинением телесных повреждений. 8 октября Верховный суд признал его виновным, огласив приговор: 10 лет лишения свободы. Однако днем ранее коллегия присяжных заседателей приняла указание: "Виновен. Заслуживает снисхождения". Судья был вынужден ограничиться назначением наказания, не превышающим две трети максимального. Копейкин не скрывал торжества, пишет газета. Воспользовавшись своим правом требовать рассмотрения дела в суде с участием присяжных, Копейкин знал, что присяжные - судьи факта, и знать о том, что он ранее уже сидел за изнасилование 5-летеней девочки, не могли. Имея непогашенную судимость, он того ранее - в 16 лет уже был осужден за ограбление в группе. В настоящее время дело направлено в Москву по кассационной жалобе Копейкина (фамилия изменена).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail