В борьбе с терроризмом США будет использовать любые законные средства

Весь мир, 5 декабря 2005, 19:53 — REGNUM  Кондолизза Райс подтвердила, что американские спецслужбы используют практику тайного содержания лиц, подозреваемых в терроризме, на военных базах США и их союзников. Как сообщает Times, это заявление госсекретарь США сделала накануне своего турне в Европу, где расследуются появившиеся сообщения о том, что ЦРУ создало секретные тюрьмы в Восточной Европе для допроса задержанных террористов. Райс при этом никак не прокомментировала возможность наличия таких тюрем, подчеркнув, что в борьбе с терроризмом Америка будет использовать любые законные средства, сообщает Лента.ру.

По данным американских СМИ, письмо на имя госсекретаря США Кондолизы Райс с требованием к администрации Джорджа Буша предоставить исчерпывающую информацию в связи с сообщениями СМИ о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе было отправлено ранее министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро в качестве представителя страны, председательствующей сейчас в ЕС.

Руководство ЕС, а также правительства ряда европейских стран проводят собственные расследования в связи с появлением в мировых СМИ сведений о существовании в восьми странах мира, включая ряд стран Европы, тайных тюрем ЦРУ, где проводились допросы, в том числе с применением пыток, лиц, задержанных США по подозрению в терроризме.

Райс подчеркнула, что захваченные в плен члены "Аль-Каеды" должны быть изолированы. Она добавила, что европейские страны должны решить для себя, хотят ли они работать вместе с США над предотвращением новых нападений террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.