Прокуроры Якутии выявляют факты незаконных отключений света и тепла

Якутск, 5 декабря 2005, 19:51 — REGNUM  В ходе подготовки к отопительному сезону по фактам нарушения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства органами прокуратуры Якутии внесено 54 представления, объявлено 171 предостережение, возбуждено 5 производств по делам об административных правонарушениях. Об этом 5 декабря ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Кроме того, органами прокуратуры проверено соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения соответствия температурного режима в жилых помещениях и объектах социального значения. В интересах граждан, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в суд направлено 11 заявлений о признании незаконным бездействия муниципальных образований и организаций, управляющих жилищно-коммунальным комплексом, в части надлежащей эксплуатации жилищного фонда. Возбуждено 23 административных производства, внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства.

Всего с июня 2005 года органами прокуратуры Якутии проведено 236 проверок по фактам прекращения тепло- и электроснабжения жилых домов и объектов социально-бытового назначения, по результатам которых внесено 45 представлений, объявлено 8 предостережений, направлено в суды 15 исковых заявлений, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, по состоянию на 1 декабря 2005 года, объекты жизнеобеспечения республики работают в штатном режиме, отопление запущено в 100% жилого фонда и учреждений социальной сферы. Вместе с тем, в ходе осуществления прокурорского надзора установлены факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, руководителями предприятий и учреждений при подготовке объектов к отопительному сезону. Проверками установлены факты отсутствия резервных источников электрической энергии на котельных республики, наличие которых предусмотрено действующим законодательством. В результате мер, принятых органами прокуратуры, в ряде районов за счет средств местного бюджета приобретены резервные источники энергоснабжения. Также проверками установлено, что в ряде жилых домов республики, несмотря на запуск тепла, подрядные организации продолжали проводить капитальные ремонты, что влекло систематическое отключение горячей и холодной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.