Предварительно причиной аварии на нефтепроводе считают "человеческий фактор" (Кузбасс)

Кемерово, 5 декабря 2005, 19:43 — REGNUM  Предположительной причиной порыва нефтепровода в районе села Предметкино под Мариинском в Кемеровской области стало механическое повреждение, возможно нанесенное ковшом экскаватора. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный инспектор отдела государственного экологического контроля и надзора по Кемеровской области Алексей Ракевич, на трубе обнаружены отпечатки ковша, около аварийного участка - следы гусениц. Специальная комиссия продолжает расследование.

По словам Ракевича, механическое повреждение повлекло за собой продольный прорыв трубы (несколько метров в длину), из которого под большим давлением в течение несколько часов фонтанировала нефть. "Разрушенный фрагмент длиной в несколько метров сдан на экспертизу, - сказал он. - Налицо грубейшее нарушение правил эксплуатации. Под подозрением в том числе и те, кто проводил ремонт. Но однозначные выводы делать еще рано".

Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области, сейчас производится вывоз грунта в специально отведенное место, согласованное с администрацией Мариинска, а также завоз чистого грунта на место аварии. По словам спасателей, из-за того, что заболоченные участки местности недостаточно промерзали, затруднено использование техники для проведения работ по очистке загрязненной почвы. Задействованы 4 аварийные бригады (50 человек) и 34 единицы техники. Срок окончания работ ориентировочно перенесен на 9 декабря.

Отдел экологического контроля и надзора подсчитывает причиненный ущерб. Предварительных сумм пока не оглашают: разница может быть в миллионы рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прорыв магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск-Красноярск (ОАО "Транссибнефть") произошел 23 ноября около десяти утра в районе железнодорожного перегона село Приметкино - село Суслово Мариинского района Кемеровской области. В результате разлилось 300 кубометров нефти, которая загрязнила лесной массив площадью около 2,5 га. Нефть вплотную подошла к Западно-Сибирской железной дороге, протекла вдоль железнодорожного полотна примерно 150 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.