Халатность сотрудников музея привела к краже ценных картин (Псковская область)

Псков, 5 декабря 2005, 18:42 — REGNUM  5 декабря в пресс-центре администрации Псковской области прошел брифинг председателя государственного комитета Псковской области по культуре Виктора Остренко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, основной темой для обсуждения стало похищение в период с 11 по 14 ноября из мемориального музея-усадьбы С. Ковалевской в деревне Полибино (Великолукский район, Псковская область) картины неизвестного фламандского художника "Портрет женщины с ребенком", а также картины работы В.В. Круковского "Пейзаж" общей стоимостью 165 тысяч долларов США.

Виктор Остренко заявил, что на сегодняшний день в комитете по культуре создана специальная комиссия, которая проводит служебное расследование, результатом которого станут как организационно-административные выводы, так и кадровые решения. Собственное разбирательство начали по причине того, что руководство комитета не удовлетворили результаты расследования, проведенного внутри музейного объединения, тем более, что информацию о факте кражи комитет по культуре получил спустя 2 недели в форме докладной записки. "Возникает вопрос, почему не сообщили сразу, каковы были мотивы Псковского музея-заповедника скрывать данную информацию", - отметил Виктор Остренко.

По его словам, уже на данном этапе выявлены ошибки руководства Псковского музея-заповедника, филиалом которого является музей-усадьба в Полибино. Информация о том, что сигнализация в музее-усадьбе вышла из строя, поступила в Псковский музей-заповедник еще в 2001 году, но никаких мер не приняли. Налицо и халатность директора филиала - с 29 октября в музее-усадьбе отсутствовал на работе сторож, в результате в выходные дни охрана не осуществлялась вообще.

Виктор Остренко отметил, что в сложившейся ситуации дело не только в стоимости картин, а возмущает сам факт кражи культурных ценностей, находящихся в государственной собственности. "Тем более что уже на данный момент есть предположения, что грабители знали куда шли, имели преставление о расположении объектов, охраны музея", - отметил Виктор Остренко.

Председатель комитета по культуре сделал особый акцент на том факте, что, к сожалению, на деньги регионального бюджета можно лишь поддерживать сохранение культурного наследия. "Нужно не быть ханжой и признаться, что для развития музеев у области денег нет, задача руководства сегодня, прежде всего, сохранить культурное наследие, а дальнейшее развитие музея, к сожалению, зависит не от нас", - отметил Виктор Остренко. Председатель Комитета по культуре привел в пример музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" и Изборский музей-заповедник - прекрасно развивающиеся объекты, финансируемые из средств федерального бюджета, и являющиеся "культурными точками роста". "Я не хочу умолять ценность других музеев областного уровня, они достойны лучшего финансирования, но возможность для развития могут дать только федеральные деньги", - отметил Виктор Остренко.

В связи с похищением картин Государственный комитет по культуре Псковской области направил письма на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и Министра культуры Александра Соколова. В них сообщается о произошедшем, а также еще раз напоминается о том, что Псковской области необходима помощь федерального Центра для сохранения уникальных культурно-исторических объектов общероссийского значения.

По мнению Виктора Остренко, на сегодняшний день, в сфере культуры региона "нужна адекватная оценка всех элементов сферы, в том числе и финансовой составляющей, в этом и есть смысл реорганизации, это не сокращение, а стремление к соответствию необходимым нормам. И в свете сегодняшней ситуации становится очевидным факт - если нет возможности обеспечить достойную охрану, лучше закрыть этот музей или хотя бы перевезти ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России