На Западной Украине доброжелательное отношение к России: Генконсул РФ во Львове Евгений Гузеев

Киев, 5 декабря 2005, 17:42 — REGNUM  "Мне кажется, что такие данные не соответствуют реальности", - заявил сегодня, 5 декабря, Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о том, что по результатам некоторых социологических служб половина жителей западных регионов Украины считают Россию вражеской страной.

"Возникает вопрос относительно авторитетности организаций, которые занимаются подобными социсследованиями, - отметил Гузеев. - Я много общаюсь с разными слоями общества: и с руководителями, и с простыми крестьянами. Вывод один: на Западной Украине хорошее и доброжелательное отношение к российскому народу".

При этом Гузеев не исключает, что негативное отношение к россиянам может быть результатом той политики, которою проводят некоторые недобросовестные политики. "Это результаты политики, которую проводят на создание в населения вот такого невосприятия России. Такое явление не могло возникнуть на ровном месте. Вековая дружба помогала нам преодолевать вместе все проблемы. Да, проблем было много. Но сегодня миллионы россиян и украинцев проживают и в России, и на Украине", - заявил Генконсул РФ.

Евгений Гузеев также уверил, что ему не страшно жить во Львове. "Мне совсем не страшно жить в этом прекрасном регионе. Тут очень воспитанные, приветливые и культурные люди. И только отдельные политики в России и на Украине ради политического капитала и рекламы, кроме этого совсем недалекого ума, позволяют себе делать разные негативные заявления относительно взаимоотношений России и Украины, украинского и российского народов. Это неправильная политика, она нехристианская. Такие люди - не Божье порождение", - резюмировал Генконсул РФ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам социологического исследования, проведенного "ГФК-Украинские опросы и исследования рынка (USM)" по заказу еженедельника "Корреспондент", 54,9% респондентов Западной Украины видят в России врага, 81% опрошенных на Востоке страны назвали своего северного соседа дружественной страной. России симпатизируют 66,9% населения Юга Украины и 46% граждан, проживающих на Центральной Украине. В это время в общеукраинском контексте Россию считают добрососедской страной 57,3% украинцев. Второе место в рейтинге симпатий занимает Польша - 41,4%, третье - Беларусь - 34,9%. Во время исследований было опрошено 1 000 человек в возрасте от 15 до 59 лет во всех регионах Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.